新闻中心
新闻中心 > 正文

共筑“公益生态圈”:集善瑞安能力建设培训项目签约

2018年04月27日 14:57:34 来源: 新华网

    新华网上海4月27日电 (王若宇)日前,“集善瑞安能力建设培训”项目签约仪式在中国残疾人福利基金会举行。中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤,中国残疾人福利基金会秘书长张雁华,深圳国际公益学院助理院长兼教务长曾晶,瑞安管理(上海)有限公司品牌及企业事务总经理张烨等相关人员出席了签约仪式。

签约仪式现场

    从2013年起至2017年,瑞安集团共捐赠中国残疾人福利基金会200万元用于开展“集善瑞安能力建设培训”项目。中国残疾人福利基金会先后组织35个省区市残联、基金会的领导层和骨干人员到先进国家和地区学习了解当地的社会保障和福利的历史沿革以及当地现行法律法规政策、社会保险体制、社会服务手段等创新理念,通过自身工作中积累的实践经验,总结寻找出适应新形势下的管理理念,以提升公益机构的组织和执行能力、资金募集和运作能力。2018年至2020年,瑞安集团将继续捐赠120万元用于“集善瑞安能力建设培训”项目,为促进慈善行业工作者的综合水平的提升进一步起到积极的推动作用。

    2018年初,瑞安管理执行董事兼中国新天地副主席罗宝瑜提出构筑由“企业+专业机构+慈善机构”组成的“公益生态圈”概念,形成资金、人才与实践相辅相成的良性循环。她表示:“慈善并不仅仅是简单捐赠,中国慈善事业的健康发展需要专业人才的力量,公益慈善组织人才的综合能力关系到中国的公益组织能否在创新社会治理、服务社会公众中发挥更好的作用。所以人才培育工作是公益事业发展的基石。相信这样的合作培训项目能在推动中国慈善事业与国际接轨过程在起到桥梁作用,从而帮助基金会培养出更多慈善事业的中坚力量和人才。”

    瑞安管理执行董事兼中国新天地副主席罗宝瑜女士

    在罗宝瑜推动下,在中国残疾人福利基金会的努力下,中基会、瑞安集团和深圳国际公益学院日前正式签订了集善瑞安能力建设培训项目,逐渐培养“公益生态圈的”形成。深圳国际公益学院院长助理曾晶女士表示:“卓越的企业家,并不着眼短期商业利益,深圳公益学院的创始人比尔·盖茨、瑞·达理欧、牛根生、何巧女、叶庆均等五位中美慈善家和企业家与瑞安集团罗康瑞先生的理念是一致的,有远见的企业家不仅可以改变一个业态,更可以改变一个领域。”

    中国残疾人福利基金会秘书长张雁华表示,随着社会公众对公益组织及从业人员要求的逐步提高,我们也清醒地认识到能力建设是关键,提高管理、组织和执行能力以及资金募集和运作能力,特别是提升领导力和执行力是我们培训工作的重中之重,它对基金会自身快速、高效、可持续发展起到决定性作用。通过“集善瑞安能力建设培训”可以培养一批在公益项目资金募集、执行和管理能力等实际运作方面具有高水平的公益人才,以推动残疾人公益慈善项目的实践进步。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161371415101