长三角频道
新闻中心 > 正文

【探馆印象】海滨“绿宝石”、 东台西瓜来沪“吆喝” 首届长三角品博会明日开幕

2018年04月27日 21:33:07 来源: 新华网

    新华网上海4月27日电(金秋) 首届长三角(上海)品牌博览会28日开幕在即,各大城市将如何“化虚为实”,在展馆的方寸之间诠释各自心目中的城市品牌形象?又有哪些独具匠心的新鲜设计等待着观展市民?今天下午,新华网提前前往位于上海展览中心的布展现场一探究竟。

    走进展厅,施工已近尾声,各家城市各出奇招搭建的展台初露真容,让人目不暇接。新华网在现场看到,浙江丽水的展台主打“田园风”,在仿真绿竹屏风间展示宝剑、青瓷、石雕等丽水“三宝”,欲以“秀山丽水、诗画田园”吸引参展者;镇江展馆以江南水乡为背景格调,白墙黑瓦,错落有致,紧扣“镇江山好、水好、人实在”等寄语,将镇江的历史文化与产业体系融为一体。

图为江苏东台黄海国家森林公园展台。新华网 吴恺摄

    在江苏东台的精装展馆,扑面而来的一片盎然绿意令人心生畅快。四壁是密密的森林图景,晨光透过林木闪烁在枝头,流水环抱中、木桥木凳间,一座野花点缀、白鸽逗留的森林木屋,静静等待着前来观展的市民。置身其中,仿佛能呼吸到山林间湿润的空气。

    总面积6.8万亩的黄海国家森林公园,如今在位于繁华都市中的展厅方寸间,微缩成景。

    “这是全国沿海地区最大的平原森林,也是位于长三角的海滨圣地上一颗璀璨的绿宝石,更是东台人心中的瑰宝。”东台市委常委、宣传部长周爱东说,此次借品牌博览会的“东风”,将东台的这枚“宝贝”推介到上海,旨在对接长三角经济发展,同时打造东台的生态特色品牌。

    据介绍,黄海国家森林公园坐落于黄海之滨,前身是始建于1965年的东台国营林场,公园不仅林业资源丰富,更是东亚重要的候鸟栖息地,森林内负氧离子含量每立方厘米达4000个。

    2015年,公园通过国家级森林公园评审,2016年正式获批国家4A级旅游景区,2017年争创省级旅游度假区,并被列为首批国家森林体验试点基地,入选国家森林康养试点基地。

    新华网留意到,站台间披着“绿衣”立柱上,一句沪语意味的诗句颇为吸睛——“林在侬身边,侬在我心里。”“这片珍贵的林子离上海可不远!”周爱东说,这是东台面向上海市民,亲自酝酿、撰写的“欢迎词”,欢迎上海市民在闲时挥别都市的喧嚣,奔向黄海国家森林公园,踏上一段返璞归真的旅程。

    眼下,黄海国家森林公园坚持“生态优先、开发与保护并重”的理念,以森林生态、海滨风情为特色,大力开发科普教育、湿地观光、生态度假等休闲度假产品,目前已建成水语、杉语、星语等不同系列的林间木屋,让游客享受大自然带来的静谧和安详。同时,还推出了包括品读诗词、森林休闲节、音乐节等特色主题活动,吸引全国游客。

    东台也是声名远播的“中国西瓜之乡”。黄瓤西瓜“特小凤”口感细腻,红瓤西瓜“早春红玉”甘甜多汁,备受市场青睐。据透露,在品牌博览会期间,东台馆还将带来自产的生态西瓜,东台市委书记将亲自为东台生态西瓜现场“吆喝”。观展市民凭东台黄海国家森林公园景区宣传资料到现场报名,即可参与吃瓜、猜瓜比赛,比赛获胜者还有机会获得价值200元的生态西瓜、黄海国家森林公园等小礼品。此外,展馆现场还将免费发放黄海国家森林公园门票上百张,欢迎八方游客前来做客。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120010000000000000011100001371420851