新闻中心
新闻中心 > 正文

用交响乐讲述中国故事 第35届上海之春国际音乐节启幕

2018年04月28日 08:20:41 来源: 解放日报

    昨晚,“40后”作曲家陆在易、“60后”作曲家许舒亚、“90后”作曲家龚天鹏在上海交响乐团音乐厅的舞台上共同开启节拍器,宣告第35届上海之春国际音乐节正式启幕。在本届“上海之春”,陆在易创作生涯中最优秀的作品将在其专场音乐会中集中上演,龚天鹏将推出他的第十交响曲《京剧幻想》,而许舒亚则是本场开幕演出《中华创世神话原创作品音乐会》(海上新梦Ⅻ)的艺术总监,带领其他7位海内外知名作曲家,共同追溯中华创世神话,用交响乐讲述中国故事。

  开幕演出《中华创世神话原创作品音乐会》(海上新梦Ⅻ),8位作曲家用交响乐的世界语言,分别讲述了盘古开天、夸父逐日、愚公移山、精卫填海、牛郎织女、嫦娥奔月、伶伦制乐、鼎定天下8个中华创世神话故事。八位作曲家中,不仅有上海本土音乐家许舒亚、徐孟东、叶国辉、周湘林、陈牧声,也有来自北京和天津的作曲家秦文琛和徐昌俊,还有来自奥地利的华人作曲家黄霭琳。许舒亚说:“为了体现上海海纳百川的精神,我们特别邀请了3位非本土作曲家,他们都是业界的领军人才。虽然都是中华创世神话,但大家运用了不同的编制,呈现了让人惊喜的多元风格。”

  《中华创世神话原创作品音乐会》开启了本届“上海之春”为期21天的精彩。37台音乐舞蹈演出、3项节中节、1项论坛、1项征集活动和4项艺术教学成果展示周将陆续开展。除此之外,音乐节还将举办系列“进地铁”“进商圈”“进学校”“进军营”等主题展演活动,让观众可以在家门口与艺术家面对面。(记者 吴桐)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121371427091