新闻中心
新闻中心 > 正文

老字号青睐“互联网+” “共享酒厂”开启消费者主导新模式

2018年04月28日 23:15:09 来源: 新华网

    新华网上海4月28日电(林颖) 4月28日,首届长三角品博会在上海举行。来自长三角26个城市、300多个品牌联袂参展。其中,一批“老字号”品牌焕发新貌亮相展厅,成为本届品博会的一大看点。

    长三角地区是近代民族品牌的滥觞,诞生了诸多经久不衰的老字号,如周虎臣毛笔、吴良材眼镜、雷允上药堂、亚字牌灯泡等,浓缩了长三角经济社会的变迁,也展示了长三角地区地缘毗邻、人文相亲的历史渊源。

    据上海社会科学院院属上海品牌发展研究中心发布的数据显示,截至2017年12月,全国共有中华老字号1128家,长三角城市经济协调会成员城市共有中华老字号企业392家,占据了全国的34.7%。

    品博会开幕当日,新华网在现场看到,恒源祥、九和堂中医药、上海老凤祥有限公司、上海民族乐器一厂、上海表业有限公司、上海神仙酿酒有限公司、宁波赵大有食品、扬州中华美妆谢馥春、嘉兴五芳斋、江苏恒顺醋业股份有限公司、徐州曹氏香包有限公司等老字号品牌亮相展区,以身临体验、经典讲述等方式,向观众展示深厚的品牌文化、品牌故事,在保护传承中不断追求创新,彰显老字号品牌在新时代的价值。

    新华网在现场了解到,作为上海唯一的大曲酒酿造企业和中国白酒工业百强企业,上海神仙酿酒有限公司将推出“共享酒厂”模式,在“互联网+”时代让用户喝上自己想喝的放心酒。

    图为老字号品牌“神仙酒”亮相长三角品博会。 新华网发

    据介绍,上海神仙酿酒有限公司创办于1958年,至今已走过60年的历程,以其独特的酿制技艺,多次获得国内外大奖,连续十二年获得上海市名牌产品、上海市非物质遗产等称号。现任掌门人、“80后”董事长李晨楠告诉新华网,为了让老品牌在互联网时代重新焕发生机,上海神仙酿酒有限公司将推出“窖酒来”这一新品牌,打造“共享酒厂”模式,通过互联网平台解决多年来困扰白酒行业的顽疾,让“神仙酒”这一老字号品牌在新时代焕发更大活力。

    “共享酒厂模式一端面向酒厂,一端连接消费者,通过互联网平台努力消除白酒行业存在的过度广告、过度包装、渠道费过高、酒厂主导、信息不对称等行业痛点,探索制定我国白酒行业的新标准,做新经济时代新营销模式的旗手。” 李晨楠介绍说,传统白酒营销是酒厂生产什么,消费者就喝什么;现在上海神仙酿酒有限公司想打造的是消费者想喝什么,酒厂就提供什么。“通过这个共享酒厂模式,未来消费者还可以了解到自己喝的酒是用什么粮食制作的、在哪里制作的、用什么方式酿造的,让消费者喝上纯手工酿造的放心白酒。”

    李晨楠表示,神仙酒六十年如一日倾注匠心,代表了上海文化的顽强生命力。为了传承这一老字号品牌文化,还将建设中国酒文化博物馆,以寄托对老字号的情怀与梦想。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091371443771