新闻中心
新闻中心 > 正文

以瓜为媒、以林为介,东台在沪打响生态品牌

2018年04月28日 23:15:10 来源: 新华网

    新华网上海4月28日电(金秋)“在‘天然氧吧’里深呼吸,品尝自然美味,这样的一方生态宝地,怎能不叫人心驰神往!”在今天开幕的首届长三角(上海)品牌博览会现场,江苏东台馆的“森林木屋”造型展台前人气满满。众多前来参展的上海市民在品尝东台西瓜、了解黄海国家森林公园之后不助地点赞,纷纷燃起对于“黄海明珠”东台的浓厚兴趣。

    新华网了解到,东台“以瓜为媒”,以品冠天下的东台西瓜在上海传递地方名品的美妙韵味,希望能在上海市民舌尖上留下难忘记忆,同时打响城市生态特色品牌,让自然生态这块东台最大的“金字招牌”在沪上擦亮、发光。

    今天上午,以森林、流水、木屋为主题造型的东台展馆前,围绕“主角”西瓜,吃瓜猜瓜比赛、“不服来站”瓜上站人、西瓜雕刻表演等一系列互动活动,在现场引发了一波波气氛高潮。

    在首届长三角(上海)品牌博览会现场东台馆,东台西瓜深受上海市民“追捧”。新华网吴恺摄

    “我们从东台带来好几个集装箱的西瓜,仅仅上午半天,就‘消灭’了两百多个瓜。”面对现场市民对东台瓜的热情“捧场”,黄海国家森林公园的管委会主任张万源并不意外,“在香港,标价每个约180港币的东台西瓜,也是深受当地人青睐、销路不愁的。”

    张万源透露,早些年,东台西瓜品种单一、管理粗放,一度滞销。数年前,当地下定决心转型,优化种植结构,从傻大黑粗的“爆炸瓜”转而主推中小果型的礼品瓜,同时改进大棚技术,抢占市场空档,亩产净利润迅速提升,当地瓜农田里的西瓜年年供不应求。

    如今,黄瓤西瓜“特小凤”口感细腻,红瓤西瓜“早春红玉”甘甜多汁,“西瓜之乡”东台声名远播。走优质、高效、品牌化发展的路子,产自黄海国家森林公园周边的东台西瓜在同质中脱颖而出。

    东台西瓜是东台建设生态特色品牌的一个缩影。在张万源看来,包括东台西瓜在内,东台正在打造的一系列生态子品牌,正是围绕着黄海国家森林公园这个大品牌。

    作为东台沿海开发的重点项目,黄海国家森林公园已成为江苏沿海生态旅游的金字招牌。这个6.8万亩的森林公园是华东平原规模最大的人造生态林园,每立方厘米空气的负氧离子浓度是大城市写字楼的数十倍以上,628种植物、396种鸟类和3大盐生植物群落栖息繁衍,是名副其实的“天然氧吧”、“生态净土”。

    “黄海国家森林公园很好地诠释了‘绿水青山就是金山银山’的理念,成为东台厚植生态底色、打造生态品牌的一个成功范例。”在博览会同期的第四届长三角城市品牌发展论坛上,东台市委书记陈卫红表示,近年来,为吸引上海市民的目光和脚步,东台着重围绕“寻乡愁、森呼吸、筑梦田”这九个字做足文章。其中,让上海人来东台“寻乡愁”,是因为东台拥有优美的田园风光和美丽乡村,东台西瓜、东台鱼汤面等,可以塑造出一个不一样的“舌尖上的东台”。她表示,来东台“森呼吸”,借此推进森林城市建设,建成一批森林小镇、森林村庄,利用黄海国家森林公园这个巨大的“天然氧吧”,让更多的上海人在东台尽情领略大自然的美好。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121371443821