新闻中心
新闻中心 > 正文

专访上海医药董事长周军:“品质”是上海医药的品牌核心

2018年04月29日 15:13:48 来源: 新华网

专访上海医药董事长周军

    新华网上海4月29日电(王若宇)在昨日开幕的首届长三角品牌博览会上,上海医药董事长周军接受新华网采访时表示,“品质上药”是上海医药的品牌核心。通过 “品质”这个核心,公司将上海医药丰富的品牌资源转化成了上海医药的品牌价值,并使之不断扩大。

    上海医药主营业务覆盖药品研发生产和分销,公司在医药和大健康领域拥有丰富的品牌资源。上海医药2017年的营销收入超过1300亿元人民币,持续保持行业领先。周军认为,这就是“品质”带给公司的红利,也是“品质”在业务层面的反映。

    以下为专访全文:

    问:首届长三角(上海)品牌博览会的主体是:品牌、城市、生活。作为参展企业,上海医药在这次品博会上带来哪些亮点?

    答:展会主题“品牌、城市、生活”, 其含义就是通过高新技术的制造,最终创造“品质生活”,也就是品质制造带来品质生活。而我们上海医药,就是通过“制造和服务”,带给民众健康生活,而健康生活是“品质生活”的一部分。因为这一根本性的契合,我们就以品牌口号“百年上药,放心好药”直接作为参展主题,从药企的角度,个性化地落实、体现、诠释展会主题。

    在对这一主题的具体展示上,我们有三大亮点: 首先是以一棵大树的设计来体现上海医药在健康领域带给民众的庇护,对民众生活品质的保障;其次,我们创意“上海医药的长三角”区域来回应本次品博会本身;再者,通过“过去、现在、未来”三个板块,以高科技手段诉说上海医药的故事。说起高科技,我们还用到了机器人,欢迎您到我们上海医药的展台参观,和名叫“康小健”的机器人互动一下,会很有意思。

    2、上海医药2017年营业收入1308亿元,业绩表现十分强劲。能否介绍下,哪些因素支撑了公司营收的高速增长?

    答:以下几个因素支撑了公司业绩的高速增长:第一,公司积极把握国家战略机遇,顺应行业发展趋势,融入上实集团发展战略,以健康产业为主线,以创新发展、集约化发展、国际化发展和融产结合发展为驱动,全力打造具有国际竞争力的综合性产业集团;第二、公司凝聚发展合力,推动重大战略实施,工业产品结构进一步优化,创新产品管线持续丰富,商业全国化网络加速布局,国际化业务有序开展。

    上海医药近几年发展的亮点首先是业绩增长强劲,2013年至2017年复合增长率13.7%;其次是集约化发展,创新发展成绩显著;再者是国际化发展稳步推进。上海医药借助上实集团融产拓展经验,在国际化道路上正稳步前行。2017年,公司现金出资5.76亿美元收购康德乐中国。我们坚持产品国际化发展,多个原料药通过了世界卫生组织、美国食品药品监督管理局、欧盟以及其他发达国家的质量认证,瑞舒伐他汀钙片在美国市场实现销售。同时,我们启动美国研发中心建设,推进创新合作。

    问:上海医药同时涉及药品的研发生产和分销,上药旗下拥有的品牌数量非常多。您如何看待上药所拥有的品牌资源和其背后的品牌价值?上海医药在运营、管理、维护品牌资源方面有什么经验?

    答:您提到的研发、生产和分销,在我们上海医药有一句话跟它一一对应,就是“用好药、用得起药、方便用药”。我们不仅要研发出好药,还要能生产出好药,而且生产出的好药还要病患买得起;最终,通过分销及零售服务,我们将好药以“安全、专业、快捷”的方式送到病患手里,尽早帮助到病患。

    因此,这11个字其实就是我们的品牌承诺。它透视出我们在具体的研发、生产、分销和零售工作上的一个共同追求,就是追求各自领域的“高品质”。上海医药2017年的营销收入超过1300亿元人民币,持续保持行业领先,就是“品质”带给我们的红利,这是“品质”在业务层面的反映。

    在品牌塑造方面,打造“品质上药”就是打造我们上海医药的品牌核心。因为它将研发、生产、分销和零售这四大领域集聚在了一起。也因此,将上海医药集团旗下在这四大领域的众多分子公司集聚在了一起,我们称这些分子公司为上海医药的子品牌。这样一来,就形成了以“高品质”为核心的上海医药的品牌合力,通过各子品牌在研发、生产、分销和零售上,这些都可以看成是品牌资源。对“品质”的共同追求,使上海医药的整体品牌力不断壮大。通过 “品质”这个核心,我们将上海医药丰富的品牌资源转化成了上海医药的品牌价值,并使之不断扩大。   

【纠错】 [责任编辑: 吴恺 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111371454181