新闻中心
新闻中心 > 正文

十年磨一“箭” 越办越精彩 ——射箭世界杯落沪十年记

2018年04月30日 09:26:42 来源: 新华社

    新华社上海4月29日电 题:十年磨一“箭” 越办越精彩

    ——射箭世界杯落沪十年记

    新华社记者吴霞、朱翃

    十年磨一“箭”。29日,为期7天的2018射箭世界杯上海站落下帷幕,这是这项赛事连续第十年落户上海浦东。

    在上海城市“绿肺”陆家嘴中心绿地,世界顶尖箭坛高手上演“百步穿杨”绝技。射箭是一项历史悠久的运动,在中国古代,射箭就在“六艺”中占有重要一席。如今,射箭在上海,又有了新的延伸,古老的射箭运动与上海现代化的景观完美结合。

    亚运会的前哨站

    作为射箭世界杯系列赛的第一站,上海站经过了9年的沉淀和积累,今年吸引到了来自46个国家和地区的513名官员、教练员、运动员参加比赛,射箭强国韩国、美国、丹麦等队伍悉数亮相,参赛人数和规模达历史之最。其中,男子反曲弓世界排名第一的韩国选手金优镇等顶尖选手都齐聚上海。

    对中国队来说,本届比赛也是今年雅加达亚运会的前哨站。据国家体育总局射击射箭运动管理中心党委书记王大卫介绍,去年10月,中国射箭队新一周期国家队组建,射箭世界杯上海站是今年国字号队伍第一场国际赛事。

    “老少配”和“情侣档”

    在今年射箭世界杯上海站的参赛名单中,有一位爷爷级选手和一位娃娃级选手。81岁的泰国选手库温柴参加男子复合弓项目,他的队友、女子反曲弓项目选手纳塔帕特则只有13岁。两人之间68岁的“最萌年龄差”成为赛场上一道独特的风景。

    除了“老少配”还有“情侣档”。丹麦选手简森和美国队的布兰登正是一对热恋中的情侣。“因为射箭,我们认识了彼此,并且走到了一起。虽然说我们在不同的国家训练,但每年的比赛期间都能见到彼此,共度美好的时光。”简森说。这次来到上海,这对跨国情侣自然也不会错过一起欣赏上海美景的机会,“我们早就有了计划。我们会利用没有比赛的时间好好领略上海这座城市的风采。”简森说。

    “景观赛事”展现城市魅力

    近年来,国际箭联一直尝试用“景观体育”概念来推动射箭这个略显小众的运动,让世界闻名的风景和古老的运动相结合,通过电视镜头,产生美妙的效果。土耳其安塔利亚海滩、墨西哥玛雅金字塔、丹麦哥本哈根美人鱼雕像、阿联酋迪拜帆船酒店,都曾是射箭世界杯分站赛赛场。

    上海陆家嘴中心绿地毗邻地标建筑上海中心和金茂大厦,风景优美。国际射箭联合会秘书长汤姆·迪艾伦被上海的城市景观吸引,他表示:“上海站是所有运动员、教练和裁判最喜欢的分站之一, 我们在这里感受到这项古老运动的蓬勃生命力。”

    汤姆·迪艾伦还带来一个好消息:2017年的射箭世界杯,上海站比赛共向全世界转播30多个小时,累计已经有300多万观众观看了比赛。

    还有一个数字来自于陆家嘴街道,共有约25万白领在这里工作。国际箭联和上海赛事主办方在选取比赛地时,再三考虑,最终将比赛地放在陆家嘴中心绿地,“透过办公室的窗户就可以观赛”,成为上海站的新亮点。

    上海市射击射箭运动中心副主任、射击奥运冠军陶璐娜说:“这几年来,通过将民众射箭运动和顶级大赛对接,民众可以站到国际最高等级的赛场上,和世界顶级选手同场竞技。虽然我们可能没法战胜这些神箭手,但通过这些活动,我们看到民众射箭运动正在迅速发展起来。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001371462871