新闻中心
新闻中心 > 正文

百视通联合复旦发布首份IPTV用户行为报告

2018年04月30日 09:31:07 来源: 新华网

    新华网上海4月30日电(记者许晓青)复旦大学信息与传播研究中心项目组与东方明珠旗下百视通公司日前联合发布《新技术环境下IPTV用户行为与生活方式研究报告》。

    IPTV是指基于电信入户网络的电视机顶盒影视业务。伴随我国“三网融合”开始提速,IPTV迎来了前所未有的大发展时期。统计显示,国内IPTV用户数已超1亿户。

    “复旦—百视通”项目组的调研覆盖全国30个省区市,对5万多个有效样本进行了数据挖掘和研究。研究报告显示,受访样本每天与媒介接触的时长不一,IPTV用户的媒介接触频率排序依次是手机上网2.7小时、电视1.92小时、电脑上网1.77小时、广播1.72小时、杂志1.64小时、报纸1.53小时。即便是IPTV用户,使用手机上网也是受访者获取信息、寻求娱乐的第一媒介接触方式。

    调查还显示,样本中25%的家庭没有4K电视机,22.2%的家庭有1台4K电视机,27.6%的家庭有2台4K电视机,拥有4K电视机3台以及其上的家庭占25.1%。这一定程度上反映了国内终端设备市场的现状。

    此外,调查还显示,有51.6%的用户收看过百视通IPTV的付费节目。分析人士认为,付费收看的节目“比较集中”,受外界推荐影响较大,这也说明未来在各大平台付费内容还有较大上升空间。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001371464021