新闻中心
新闻中心 > 正文

专访“初果”创始人刘易省:让中国的民族设计走向世界

2018年04月30日 20:29:42 来源: 新华网

    图为“初果”创始人刘易省在接受新华网专访时演示色空鼓。 新华网严晓瑜 摄

    新华网上海4月30日电(林颖) 28日,为期三天的首届长三角(上海)品牌博览会在沪举行。在城市艺术品展示区,汇聚了一批卓越的本土品牌。作为民族手工艺的当代传承者与中国美学智造的积极推进者,“初果”设计带来了一系列特色作品亮相品博会。

    新华网现场专访了“初果”创始人刘易省。在谈及民族手工艺推陈出新时,刘易省说:“通过设计师的再设计,注入时尚元素,让民族手工艺成为今天人们生活中兼具美学的日常用品。”他表示,“初果”致力于帮助设计师和匠人,从广泛的民族元素中寻找“创新价值”,成为大众可以使用的生活产品,让中国的民族设计走向世界。以下为专访内容:

    新华网:为什么会有“初果”这个品牌?

    刘易省:创办“初果”的初衷,是想孵化一批中国的设计师。因为我自己是学设计出身,又特别喜爱中国的民族文化。所以,我一直在思考如何让中国传统的民族文化在今天能发扬光大。

    近三四年,我一直在云南、贵州、湖南等民族地区调研,一直在与手艺人交流、沟通,希望能传承好、发展好这些民族艺术、民族手工艺。但是,我在调研中发现一个问题:在民族文化的传承人、手艺人与现代产品之间缺少了一个环节,那就是“设计师环节”。所以我们想把全国优秀的设计师与传统民族手工艺嫁接起来,通过设计师的再设计,创作出既富有民族元素又符合时代潮流的新作品,推出符合当代人生活品位的新设计、新产品。否则,对民族手工艺只有传承但缺乏创新,也很难让这些传统的东西在今天焕发活力。

    图为初果携创意双城品牌参展首届长三角品博会。 新华网发

    新华网:这次长三角品博会,“初果”带来了哪些特色作品?能否给广大网友展示一下?

    刘易省:我们带来了一些体现民族特色与当代创新结合的作品。比如,这是一个鼓,它的名字叫“色空”,来源与佛教文化。色空鼓的内部是空心的,提醒着人们有时需要放空自己的心灵。其实,这个鼓的创意来自于西周的编钟,编钟能发出好听的音律,色空鼓也能像编钟一样发出好听的声音。通过我们设计师的再设计,它成为了人们在日常生活中能使用的日用品。

    新华网:色空鼓有什么用途?能否向我们观众演示一下?

    刘易省:你看,鼓面上标注有中国的五音音律,敲击鼓面后,色空鼓发出的声音深邃空灵,令人心灵安静。它可以做胎教音乐,也可以给幼儿做早教音乐。这就是传统民族手工艺与现代结合的典型的一款设计。

    新华网:还有什么特色作品值得关注?

    刘易省:我今天穿的T恤上的云纹,就来自中国传统的“福禄寿喜财”中“财”的理念。还有化妆品“山茶故事”,也是我们中国民族手工艺的体现。通过设计师从民族手艺中提取文化元素,经过再设计,将中国传统文化形成了图形IP,然后运用到生活中,这是传统民族文化在今天延续的方式。另外,在我们的展厅里,还展示了很多生活用品,如茶具、床上四件套,非遗的植物染、竹编,这些传统元素都融合到了我们现代生活中。

    图为与会嘉宾参观初果现场展台。新华网发

    新华网:能否谈谈未来“初果”对民族手工艺传承的规划?

    刘易省:目前,我们正在一个省、一个省地发掘民族手工艺,包括长三角地区在内也是我们发掘的重点。比如,在上海崇明有我们发掘的土布,现在已经设计成了人们喜爱穿的休闲裤。“初果”的设计师主要在北京,公司化、市场化运作在上海,通过京沪联动,以上海为中心,并与上海的“创意双城”这一国际交流合作平台合作,将我们民族手工艺再设计的创意产品推介到欧洲乃至全世界。

    最近,就在品博会展出的同时,我们也在意大利的佛罗伦萨举办了展览。我们希望,通过不懈努力,让中国的民族设计走向世界。   

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111371474011