新闻中心
新闻中心 > 正文

扬帆上海淀山湖 感受“五一航海周”

2018年05月01日 21:11:24 来源: 新华网

    新华网上海5月1日电 看一看精彩刺激的水上运动,逛一逛金泽帆船运动休闲特色小镇……于上海淀山湖举办的“五一航海周”,吸引了诸多“五一”小长假出游的市民。

    本次“五一航海周”汇聚了全国各地的帆船精英,参与第四届“梅沙教育杯”全国帆船青少年俱乐部联赛上海站、2018诺卡拉极速帆船巡回赛上海站和2018“中国航海博物馆”上海航海模型公开赛三项赛事。从550级的航模遥控帆船,到青少年于起步阶段参与的OP级帆船,再到奥运项目诺卡拉极速帆船,众多职业和业余“船友”济济一堂、以赛会友。来自江浙沪的帆船俱乐部代表还共同发起了“长三角水上运动休闲产业联盟”,希望帆船运动能够助力长三角水上经济一体化发展。

    其中,第四届全国帆船青少年俱乐部联赛于4月28日至5月1日在淀山湖上海美帆游艇俱乐部举行。来自十余个省市13家俱乐部的共计170名选手参赛,近两百条OP级帆船同场竞技,再创联赛纪录。

    图为OP级帆船在淀山湖畔同场竞技。新华网发

    在诺卡拉极速帆船巡回赛上海站中,精英选手们将进行激烈的角逐。目前参赛的10组队员均来自由上海美帆与中帆协共建的诺卡拉国家队,这支肩负着“冲奥”使命的队伍今年将在全国五大城市核心区域进行巡回竞赛,既适应不同水环境,也希望借此推广帆船运动。

    图为诺卡拉17级帆船。该船是国际帆联快速帆船的代表,观赏性高,适合近岸表演。新华网发

    大草坪上,另一群运动员手持遥控器、神情专注,指挥着水中的遥控帆船绕标、过帆、迎风转向。2018“中国航海博物馆”上海航海模型公开赛吸引了来自全国7个城市共计96名参赛选手联合参与,参赛选手中年龄最小的只有7岁;和他相对,选手中还有年逾花甲的资深“老玩家”。此次航模公开赛为这些业余爱好者打开了一扇通往职业之路的大门。

    据悉,在中国体育总局公布的《体育总局办公厅关于公布第一批运动休闲特色小镇试点项目名单的通知》中,青浦区金泽帆船运动小镇榜上有名。目前,金泽镇区域已有近二十家水上运动俱乐部,帆船运动氛围也渐成气候。

    图为位于青浦区金泽帆船体育运动小镇的“国家体育产业示范单位”上海美帆游艇俱乐部。新华网发

    “曾经,帆船运动在很多人印象中是一项‘奢侈运动’,可望而不可即,淀山湖上船只寥寥。”上海美帆游艇俱乐部董事长时立宪说。现在,该俱乐部已拥有3000余线下家庭会员和两支奥运职业队伍(49er/Nacra17),参与各类专业及业余赛事累计超过230场。

    在各级政府支持下,金泽运动休闲小镇已成为众多注重户外运动、亲子沟通家庭的周末度假新选择,帆船运动也成为休闲健康的“新家庭生活方式”之一。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001371493481