新闻中心
新闻中心 > 正文

中国自主品牌博览会:上海老字号的传承与创新

2018年05月05日 07:27:24 来源: 东方网

  图片说明:英雄打造的文化用品—彩色墨水瓶

  南京路热闹繁华,淮海路时尚小资,市中心区域内的购物中心鳞次栉比,地处中外环的社区商业体也遍地开花,还拥有着数量庞大的经典老字号品牌……上海是一座因商而兴的城市,商业文明是这座城市最优质的基因之一,多年以来,上海已经逐步成长为世界消费中心之一。

  不久前,上海提出《全力打响“上海购物”品牌加快国际消费城市建设三年行动计划(2018-2020年)》,将着力打造面向全球的消费市场,形成与卓越的全球城市定位相匹配的商业文明,并建成具有全球影响力的国际消费城市。而为了进一步打响“上海购物”这一品牌,东方网记者获悉,“上海购物”将依托于中国自主品牌博览会这一展示平台,弘扬上海商业品牌文化。

  展中华老字号传承,打造沉浸式购物场馆

  首届中国自主品牌博览会将于5月10日-5月12日在上海展览中心举行,据了解,代表“上海购物”形象的上海购物馆则以“要购物,到上海”为主题,采用高科技智能化技术集中展示上海商业地标和中华老字号传承、创新和发展的成果。

  其中,在展示内容上,“上海购物”则打造沉浸式购物场馆,以传统与创新结合、现实与虚拟结合、载体与品牌结合的方式融合展现上海国际消费城市购物特色与百年传承的海派购物文化。

  在展示通道部分将集成全国知名的上海购物品牌,动态展现“中华商业第一街——南京路”“百年淮海路”“海上名园——豫园”三大商业地标,定时切换上海数字商务的建设成果——智慧商圈,实时显示上海各大商圈的动态监测数据和人流热力图。

  而在主题展示部分将充分运用物理空间布局,划分“上海风味”、“上海风尚”两大板块,打造“百年传承的味道”“全国人民的餐桌”“海派时尚的前世今生”“百年流芳的文韵匠心”四大场景,重点呈现老字号品牌经典产品的创新元素。

  此外,东方网记者还了解到,上海将在全市222个老字号品牌中择优选定杏花楼、新雅、南翔馒头、大白兔奶糖、豫园梨膏糖、上海咖啡麦乳精、冠生园蜂蜜、金枫酒业黄酒、梅林罐头,龙凤旗袍、老庙黄金饰品、佰草集面膜、美加净护手霜、蜂花檀香皂、回力小白鞋、雷允上香囊、英雄金笔、上海牌手表等等国际知名的自主品牌及承载着一代代人记忆的上海品牌参展。

  图片说明:中国加入世界贸易组织签字笔

  擦亮“英雄”这张名片,“入世18K金笔”将展出

  作为此次中国自主品牌博览会“上海购物”馆的参展企业,“国民钢笔”英雄牌曾经是上海的骄傲,承载着上个世纪人们的美好记忆。在中国自主品牌博览会前,东方网记者在走访中看到,在“上海英雄”的陈列室里,展示着一批令人骄傲的限量版钢笔,有世博特许产品“中国红”14K金笔、APEC官方专用高档金笔、G20专用笔等等,而“加入世界贸易组织的签字笔,即“入世18K金笔”也即将亮相首届中国自主品牌博览会。

  “它还是大英博物馆世界巡回展北京展第101件中国博物馆提供的展品。”据上海英雄集团有限公司总经理潘宏介绍说,2017年的春天,正值建馆85周年的大英博物馆在全球巡回举办“大英百物展”,旨在通过100件展品体现人类几千年文明史的精华。同时,在每一地展出时都将推荐一件当地最能反映人类历史进程的标志性展品。当在北京巡回展出时,所加入的中国标志性展品就是中国加入世贸组织时用的一支英雄笔和一把法槌。正是这支英雄笔代表着中国加入经济全球化,见证了历史新的一页。

  “别看英雄现如今焕发新春,其实作为中国的民族品牌,英雄历经光荣与辉煌,但也曾沉寂多年。”潘宏告诉东方网记者,直至2015年,几经风雨的“英雄”才走出低谷,连续3年实现了两位数的增长,并且经过三年多的创新发展,走出了一条“大众化、精品化、智能化”的新道路。

  传统的钢笔沉重款式又旧,英雄钢笔就一改老旧模式推陈出新,创新设计出款式新颖、手感舒适、结构超前、书写爽滑的新产品,其中,“英雄”981型手帐笔以及系列手帐文化用品可以算是佼佼者,受到了消费者的普遍欢迎。英雄还与电商进行合作拓展销售渠道,在天猫设旗舰店、专卖店、专营店,在京东设直营店,在淘宝、亚马逊、唯品会设销售渠道,网购英雄手帐笔及礼盒成为当下年轻消费群体的一大潮流。

  此外,英雄还走起了高端路线,制成了中央和地方一系列重要会议的精致用笔,与国际知名品牌合作,打造“礼遇上海”系列,成为精致的上海伴手礼,英雄从时尚走向奢华,从书写走向收藏,从批量走向定制。

  “老牌英雄不仅仅在产品上进行创新,在观念、技术、营销、管理方面也要打出配合默契的创新组合拳。”潘宏表示,发展“英雄”品牌不仅仅要抓规模、抓速度,更要抓品质、抓服务。

  图片说明:光明牌熊小白冷饮的三个口味

  重振老字号“光明牌”瞄准年轻市场跨界玩IP

  在《全力打响“上海购物”品牌加快国际消费城市建设三年行动计划》中,提出实行“老字号”重振专项行动,要增强抢救式保护老字号的紧迫感和责任感,通过改革体制机制,创新经营方式,弘扬优良传统,挖掘品牌价值,加强老字号保护,促进老字号改革创新。而此次参加本次中国自主品牌博览会的“光明牌”冷饮,就探索出一条老字号创新之路。

  说起光明牌冷饮,它诞生于1950年,是由益民食品一厂创立的,其前身是创建于1913年的美商海宁洋行。1932年工厂从美国引进冷饮生产设备,并建起一座四层楼高的钢筋水泥结构的冷饮生产车间,开始生产各种口味的棒冰、冰淇淋、冰砖等冷饮产品。曾几何时,炎炎夏日,吃上一口“光明牌”冷饮是上海人再惬意不过的事情了。

  然而,大名鼎鼎的光明牌冷饮也曾走过弯路。上世纪90年代初,益民一厂与香港屈臣氏合资,“曼登琳”横空出世,“光明牌”雪藏近十年。如今,重出“江湖”后从头再来,光明牌冷饮依旧家喻户晓。

  三色杯、盐水棒冰、娃娃雪糕……据悉,为了迎合消费者年轻化和时尚化的需求,多年不变的光明冷饮,推出了熊小白系列新品。“熊小白系列有香草、芝士和草莓酸奶三大口味,定价在8元左右,它突破了我们以往雪糕的价格,也标志着我们的品牌升级。”上海益民食品一厂总经理助理李维涛告诉东方网记者。

  据李维涛介绍,这款“熊小白”冰淇淋在白熊冰砖的基础上开发,其原料是鲜奶和进口奶粉,入口是浓浓的奶油香,口感细腻柔滑。相比白熊冰砖和白雪冰砖100克和115克的分量,68克的“小身材”更符合爱美丽的年轻人的需求,熊小白在试销的2个月内卖掉了约50万支,效果非常好。

  在创新过程中,除了熊小白系列,益民一厂还对传统产品“三色杯冰淇淋”进行了改造。李维涛告诉记者,在改造之前,他们经过了十几轮试验和筛选,最终找到了符合年轻人喜欢的“咖啡+香草+百香果”口味。

  谈及未来的发展及创新,益民食品集团运营中心副总经理顾旭乾透露,老品牌瞄准了90后、00后,准备结合一些二次元,做大“熊小白”这个卡通形象,包括推出“熊小白”家族系列故事以及熊小白包、手机壳等衍生品,如果做到一定规模还可以制作动画片,进一步做大“熊小白IP”。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111371569261