新闻中心
新闻中心 > 正文

上海纪念成功抢救大面积烧伤病人邱财康六十周年,见证烧伤学科发展

2018年05月06日 08:45:15 来源: 新华网

    新华网上海5月5日电(记者仇逸)成功抢救大面积烧伤病人邱财康六十周年纪念大会暨瑞金医院第一届《广慈烧伤论坛》5日在上海国际会议中心举行。活动包括六十年回顾、专家主旨论坛、烧伤重症专场报告、创面修复专场报告以及青年和研究生专场报告等,为全国烧伤学科的同仁奉上一场精彩的学术盛宴。

  1958年,上海瑞金医院(原广慈医院)成功抢救一名全身烧伤面积89%,三度烧伤23%的烧伤患者邱财康;打破当时“烧伤面积超过百分之八十难以生存”的定论,改写了国内外的烧伤治疗纪录,让我国烧伤外科治疗水平跃居国际领先地位。在这次成功抢救的基础上,经过数年大量临床实践的探索,瑞金医院总结出了烧伤休克液体复苏“瑞金公式”,应用“冬眠合剂”降低应激反应、保护脏器功能的危重烧伤救治策略,以及早期切痂、大张同种异体皮覆盖创面、自体皮片和同种异体皮嵌植的“皮肤混合移植技术”等核心技术,奠定了现代中国烧伤治疗基础,也启发了后续诸多国内重症烧伤救治和创面处理技术的发展。

  作为上海突发公共卫生事件紧急救援的重要力量,瑞金医院紧密依托《医院航空医疗救援基地医院建设》等项目结合成批突发特重烧伤救援传统优势,努力成为区域突发公共卫生事件救援主力。医院将在烧伤循环支持策略、吸入性损伤救治策略和创面修复策略等核心技术支撑下,延伸学科内涵,建设强大的重症烧创伤救治体系。

  “帮扶慢性创面患者计划”5日同步启动。由王正国创伤医学发展基金会向上海交通大学医学院附属瑞金医院5年捐赠1000万元,用于资助慢性创面患者医保以外医疗费用的报销。同时,基金会还向瑞金医院创面修复中心捐赠了4台车辆,作为“创面修复移动工作站”的特种用车。创面修复作为一个新兴学科,普及面还不广,在上海仅有少数医院设有创面修复中心专科,而慢性创面因各种病因导致,治疗周期长,患者大多行动不便,就诊并不容易。“创面修复移动工作站”的设立,将为慢性创面患者提供就近治疗的全新诊疗方式。

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111371586311