新闻中心
新闻中心 > 正文

基因检测完全用于疾病诊疗,还需一两代人努力

2018年05月08日 08:22:54 来源: 解放日报

王剑(左一)带领多学科团队为罕见病患儿进行诊疗。

儿中心科研人员为患儿进行基因检测做准备。(均 资料)

    近年来,基因检测在医疗领域应用日渐广泛,市场上涌现出一大批基因检测机构。根据市卫生和健康发展研究中心提供的数据,去年全国登记在册的基因检测相关企业共计157家。记者获悉,基因检测对部分肿瘤的诊治、干预已推广一段时日,在欧美国家,乳腺癌等肿瘤的基因检测已被列入诊断方案。

    我国人群基因检测需求将递增

    复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科副主任柳光宇说,基因检测应用较多的大致有两种,21基因检测、血液/生物样本检测。基因检测在癌细胞突变领域已被证实可发挥显著功效。知名影星安吉莉娜·朱莉在检测出BRCA1基因突变后,选择切除乳房与卵巢。这一突变可导致80%乳腺癌、50%卵巢癌患病风险。

    基于基因检测的诊断治疗,已被美国食品药品监督管理局认证;针对基因缺陷开发的药物,也即将进入市场,可让更多人群从中受益。柳光宇说,未来肿瘤诊治领域中,基因检测应用将越来越多。如今研究领域到临床转化的速度已加快,以乳腺癌为例,三阴性乳腺癌一直是诊治难点,现有靶向治疗等难以见效,医学专家已设计出针对三阴性乳腺癌多基因致病的模型,“未来针对这类乳腺癌患者进行基因诊断,能实现预后疗效判断”。

    大肠癌诊治同样如此。复旦大学附属肿瘤医院大外科副主任蔡国响表示,针对大肠癌的基因诊断治疗,临床开展已相当普及。目前看来,基因检测较多应用于四种情况:有家族史者筛查是否存在基因遗传、基因突变检测对诊疗的指导、患者预后与治疗的预判、针对癌症患者的早期诊断。

    迄今,上海开展大肠癌基因检测的公司有几十家,基因检测大肠癌的费用约在5000元/人以上。临床上部分基因检测(尤其是术后复发预测)属常规操作,并已纳入医保覆盖范畴。从时间看来,我国基因检测与美国相比,还有几年的时间差,不过随着技术的不断普及,基因检测数量正逐年递增。

    规范准入可促行业健康发展

    市卫生和健康发展研究中心健康科技创新发展部副主任何达说,“基因检测产业链有上、中、下游三个主要环节,上游主要是基因检测仪器与耗材试剂公司; 中游则为提供基因检测服务的机构,主要集中于无创产前基因检测业务、基于基因检测的药物靶向治疗与未病基因检测等;下游则是一些服务于医疗机构、药企与科研机构的独立实验室等。”目前,我国基因检测领域大部分企业集中在中游。

    专家指出,基因检测仍处于探索研究阶段。蔡国响建议,基因检测行业的定价、资格准入应尽快规范。目前不同基因检测公司定价差异较大,检测机构可参照医疗机构,进行质量控制,设定准入门槛,以确保行业健康发展。柳光宇认为,基因检测完全应用于疾病诊断治疗,或许需要一两代人的探索努力。(记者顾泳 黄杨子)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111371627731