新闻中心
新闻中心 > 信息

有“10万+”名员工的央企如何凝聚人心?上海基层这堂“初心课”为你找答案

2018年05月08日 08:15:22 来源: 新华网

    “每一名党员都是一束微光,基层党组织就是要及时挖掘这些微光,凝聚光的力量,照亮更多人。”

    5月3日上午,主题为“凝聚力工程大家谈•25周年25人讲”的2018年度长宁区“初心讲堂”正式开讲。来自居民区党组织、社会企业、长宁驻区单位及社会组织的代表,将在未来6个月的时间内陆续开启12堂“初心之旅”,讲述各行各业、社会各阶层以党建为引领、凝聚人心与力量的案例和体会。上海市党建研究会副会长刘国胜作为已有25年历史的长宁区“凝聚力工程”的重要组织者之一,担当起首堂“初心课”讲述者的任务。

    在讲堂现场,刘国胜回忆起1994年4月时任市委组织部副部长时,带队到华阳路街道开展为期一个月的蹲点调研的经历:“有位老太太一辈子没有拍过一张照片,在街道干部上门探望时表达了这个心愿,等几天后干部们带着相机再次上门,老人家已经带着遗憾去世了;还有一位老人瘫痪在床,因缺乏照料身患褥疮,痛苦不堪,让人揪心;一对生活困难的老夫妻为了节省开支,十几年来更是一直靠拣菜场的剩菜生活……” 刘国胜说,上述案例让基层干部们深感任重道远,也凝聚了要真正为群众办实事的满腔热忱。

    刘国胜还曾任宝钢集团有限公司党委书记、副董事长,在宝钢任职的十余年令他深感紧密联系基层员工的重要性。“宝钢常年有‘10万+’的员工,集团党委如何与所有员工都有沟通交流?靠的就是摸索出的‘百、千、万’机制。‘百’即面对面联系百位员工,‘千’即千份管理者问卷调查,‘万’则是覆盖10万多名员工的网上交流平台。”

    本月中下旬起,“初心讲堂”还将连续迎来多位活跃在不同社会领域的讲述者。年末“初心讲堂”进入尾声时,长宁区将对今年全区17个“党建+”项目的推进成果进行总结梳理,形成一批可复制、可推广的经验做法和先进典型,不断丰富“凝聚力工程”的精神内涵。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111371628621