新闻中心
新闻中心 > 正文

内地珠宝首饰消费复苏 香港企业加快布局

2018年05月08日 17:36:18 来源: 新华网

    新华网上海5月8日电(记者潘清)伴随民众消费能级提升,一度低迷的中国内地珠宝首饰消费市场从2017年开始步入复苏期。众多深耕珠宝首饰行业的香港企业看重其中机会,不约而同地加快了布局步伐。

    近日,香港知名珠宝品牌周大福在上海推出为母亲节定制的“17916无敌”系列新品,以其为原型的蝴蝶灯展也同步亮相,吸引不少消费者的目光。

    周大福珠宝集团执行董事陈世昌专程赶来为新品站台。他表示,基于对经济转型及内地民众消费升级潜力的看好,周大福将战略重心转移至内地,目前已开设逾2700家门店,二、三线城市覆盖率达81%。

    “内地消费升级,以及粤港澳大湾区的建设和‘一带一路’建设的推进,对包括周大福在内的消费品零售企业而言都是利好。”陈世昌说,周大福视未来十年为在内地发展的“黄金机会”。

    国家统计局公布的社会消费品零售总额数据显示,2017年限额以上企业商品零售中,金银珠宝类增长5.6%,改变了此前连续两年增速持平的格局。今年前两个月,金银珠宝类销售同比增长3%,绝对值达到509亿元。

    内地消费市场的回暖令香港珠宝首饰企业从中受益。周大福财报显示,有赖于内地经济趋稳、消费者情绪持续改善,公司2018财政年度上半年(2017年4月至9月)珠宝零售销售增长2.4%,上一财政年度同期这一指标为负。周大福在财报中表示,内地珠宝市场步入复苏之路,预计整个行业将返回稳健且可持续的增长。

    对内地珠宝市场长远前景的乐观判断,也促使香港珠宝首饰企业不约而同地加快内地布局步伐。据悉,在以四、五线城市为重点持续推进“千县千店”计划的同时,周大福还顺应内地消费格局变化,积极拓展天猫、京东等线上销售渠道。2017年4月至9月,其内地电子商务业务零售值录得逾120%的强劲增幅。

    陈世昌透露,除了标志性品牌“周大福”,集团旗下Heart s On Fire、Monologue、SOINLOVE等珠宝品牌也在内地全线发展,以满足不同层次消费者的需求。

    香港珠宝商周生生年报显示,2017年在内地新开了63家门店。包括新店开业及49家分店重装在内,当年资本性开支达1.48亿元人民币。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111371642671