新闻中心
新闻中心 > 正文

女子国象冠军赛结束半程 挑战者居文君领先2分

2018年05月10日 08:18:33 来源: 新华社

  新华社上海5月9日电(记者朱翃吴霞)2018国际象棋女子世界冠军对抗赛9日在上海进行了第五盘争夺。挑战者居文君执黑战胜卫冕冠军谭中怡,总分3.5:1.5领先结束上半程较量。

  第五盘棋是本届冠军赛上半程的最后一盘,根据比赛规定,对弈双方在四盘后交换先后次序,卫冕冠军谭中怡执白先行。对于第四盘刚刚获胜的谭中怡而言,第五盘获得先手机会,原本是追赶比分的有利条件。

对弈伊始,谭中怡选择了王兵体系,双方随后进入飞象开局。双方在开局阶段围绕中心展开了争夺,谭中怡在行棋中处理得有欠积极,居文君抓住机会取得了局面的主动。在居文君用双象换掉白方双马后,车马联手向白方王城施压。虽然谭中怡顽强抵抗,但由于主动权在居文君手中,只能疲于应对。面对居文君凌厉的攻势,谭中怡大势已去,战斗至第35回合,居文君获胜。

  赛后,担任视频讲解的楼一平说:“今天这盘棋,居文君显示出了非常好的状态。谭中怡虽然布局有备而来,下出了新的思路,可惜细节处理上略有瑕疵。”

  至此,本次对抗赛结束了前半程五轮比赛的争夺,挑战者居文君3胜1和1负,总分3.5:1.5领先进入下半程。

  本次比赛将下十盘棋,先得5.5分者将成为新的世界棋后,如十盘棋后战成平手,将通过快棋加赛决出冠军。按照赛程安排,对抗赛前五盘在上海进行,后半程则移师重庆。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161371678521