新闻中心
新闻中心 > 正文

上海以新姿态发挥品牌引领作用

2018年05月10日 08:14:25 来源: 解放日报

    去年起,我国将每年5月10日设为“中国品牌日”。在众多纪念日、节假日之间,日历上新出现的“中国品牌日”有着非同寻常的意义——它代表着中国供给结构和需求结构的升级方向,代表着“中国速度”向“中国质量”的深刻转变。

    首届“中国品牌日”系列活动今天在上海开幕,从今年开始,上海展览中心2.5万平方米展馆中,每年都将聚集全国各地知名品牌,向世界展示中国品牌魅力。

    而在有限的展馆空间之外,上海整座城市正在以全新的姿态,实施品牌战略,响应国家“发挥品牌引领作用”的要求。在全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化“四大品牌”的大行动中,上海的自主品牌正在成为主力军和先行者。

    瓶颈突破,推动上海品牌创新

    “纵观上海自主品牌的昨天与今天,可以找到很多特点,而其中最突出的特征,便是聚焦国家战略、承担国家使命。”上海市发改委相关负责人表示。

    今年4月10日,历经33个月的研制,全球首台“华龙一号”核电机组核岛主设备福清5号机组堆内构件在上海电气第一机床厂有限公司顺利发运。该设备研制成功,标志我国核电装备制造能力提升到了一个新的阶段。

    从上海起飞的ARJ21新支线飞机,最近刚刚第一次在黑龙江省开设航线。自2016年6月28日首航以来,ARJ21飞机已开通成都—长沙—虹桥、成都—合肥—温州、成都—上饶—南通等航线,机队安全飞行2600余小时,安全载客6.5万余人次,航线运营稳步加速。短短两年间,这个新生的国产飞机品牌已经崭露头角,受到市场的广泛好评。

    核心技术靠化缘要不来、靠买也买不来。近年来,众多在上海创立、成长的自主品牌快速发展、享誉海内外,成功的关键在于聚焦关键领域、重点环节,坚持不懈地进行创新突破。

    最近,上海发布的《全力打响“上海制造”品牌加快迈向全球卓越制造基地三年行动计划》指出,将加快核心技术攻关,抢占产业制高点,形成一批具有核心技术和自主知识产权的品牌产品,推出一批制造领域的上海品质认证产品和领跑标准。

    上海市经信委介绍,在打响“上海制造”品牌过程中,将着力突破集成电路、航空发动机等短板与瓶颈,解决关键环节受制于人的隐患。目前,上海正在加快制定集成电路、民用航空产业发展等行动计划,推动产业链、创新链的联动发展。

    世界共享,让自主品牌走更远

    首届“中国品牌日”系列活动,主题是“中国品牌 世界共享”。上海自主品牌的发展,与世界的联系正变得越来越紧密。

    今年以来,作为上海的龙头品牌,上汽集团连续开展了三项对外合作,分别与英特尔公司旗下的智能驾驶解决方案供应商Mobileye 达成协议,拓展在智能驾驶技术方面的合作;与英飞凌合作开发作为新能源汽车核心零部件的电力电子驱动模块;与奥地利TTTech Computertechnik AG公司携手加快推进智能驾驶中央决策控制器集成开发。

    改革开放初期,中国汽车企业与海外车企进行合资合作,通过市场换技术,引进、消化,建立起现代化汽车工业的体系基础。如今,在新一轮开放大潮中,中国汽车品牌主动出击,与海外各个领域“独角兽”企业合作共赢,基于自主品牌大发展和自主创新带来的技术话语权,在开放合作中探索汽车产业变革的新方向。

    联影医疗,是近年来在上海崛起的一个新兴品牌。在打破海外对高端医疗影像设备垄断的同时,去年联影正式参与了由美国国立卫生研究院特批支持的科研项目“探索者”,与美国顶尖分子影像团队共同研发世界首台全景实时扫描2M PET—CT。最近,这一项目取得重大进展,在嘉定的联影公司研发实验室里,原型机已经进入验收阶段。

    “自主创新、掌握核心技术,是新一轮开放合作的基础,而在全球化的今天,只有开放合作、利用全球资源,才能使我们在突破核心技术的路上持续进步。”品牌研究业内人士表示。

    此次“中国品牌日”系列活动中,主办方将通过举办国际论坛等形式,搭建起国内外品牌发展交流的平台,展现我国开放包容姿态,构建合作共赢关系,推动世界范围内的品牌发展全方位务实合作。

    城市精神,借由品牌深入人心

    跻身世界500强、打破海外垄断、百年老店……这些是活跃在台前、备受瞩目的“大品牌”。然而构成上海品牌内涵的,不止是“大品牌”,在此次进入展馆的品牌之外,上海这座城市中还活跃着无数充满故事、富有价值的品牌。这些品牌在推动经济高质量发展的同时,也塑造了城市精神。

    近日举行的“中国品牌日”系列活动新闻通气会上,活动组织方特地向媒体介绍了两个没有来得及进入展览现场的品牌故事:

    上海肿瘤医院门前的东安路上,有一家特殊的假发店。店内大部分的顾客,都是接受化疗的患者,店内的造型师用自然的方式与他们寒暄。

    四年来,这个小小的假发店,为无数癌症患者提供帮助。免费剪发一年,免费代取报告,免费存放药品……面对顾客无常的情绪波动,店员也会平静、耐心地对待。这家假发店,经营规模不大、品牌影响有限,但它因为给予病人生命的尊严,成了服务全国各地癌症病友温暖的家。

    另一个故事来自上海的世界外国语小学。最近,这所学校的一位老师拍摄学校里保安、清洁、厨房等工作人员的工作场景,剪辑成令人感动的画面,培养学生尊重每一位劳动者的态度。这段视频不仅影响了该校学生,更在网络上感染了公众,让人们对“上海教育”有了不一样的认识。

    打响上海品牌,不光是企业家的事,也是各行各业每个人的点滴行动。市发改委介绍,上海正在开展的全力打响“四大品牌”行动,将充分调动各方积极性,奏响全社会共同参与的“交响乐”,将特别强调受众对上海“四大品牌”的感受,坚持社会评价是第一评价、受众感受是第一感受。(记者 徐蒙)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161371680131