新闻中心
新闻中心 > 正文

临港建陆海空无人系统测试区

2018年05月10日 08:12:27 来源: 解放日报

蓝线区域为临港未来将开放的测试道路。示意图

    4.7公里开放道路,让无人驾驶汽车在真实道路环境中测试行驶;1平方公里滴水湖水域,让无人船破浪而行; 直径6公里、高200米低空空域,让无人机驰骋蓝天……

    上海临港地区日前正式启动陆海空无人系统综合示范区建设,将在315.6平方公里的土地上建设一个覆盖全域的无人系统测试区,20家智能网联汽车、无人船、无人机企业获得示范区首批准入许可。这也将成为国内首个无人系统测试场景全覆盖的地区。

    陆海空多区域全面开放

    近日,上海奥科赛飞机有限公司创始人毛一青发现,落户在临港地区的“同行”越来越多了。“没有试飞空域,企业就无法生存下去。”作为上海智能制造企业集聚的地区,临港建设覆盖全域的无人系统测试区,源于其独特的资源禀赋。

    空中,一个低空数字化示范区正在形成。去年,在临港管委会的支持下,奥科赛向有关部门申请到了以临港奉贤园区和滴水湖西岛为中心,直径6公里、高200米的2个临时飞行空域。如今,这个试飞空域进一步拓宽、增高,让更多航空企业获益。

    环绕滴水湖,开阔平整的环湖一路、二路,围合出临港主城区。未来,这条路将成为无人驾驶的全开放测试道路。根据规划,陆上“无人驾驶示范区”包含2个封闭测试区、2个开放示范测试区和多条开放测试道路。“在封闭测试区内,将通过场景搭建,模拟高速、城市、乡村、物流、仓储等交通环境,而开放测试区则为无人车提供真实的交通路面场景。”临港管委会经贸办副主任李甲说,两个封闭测试和体验区位于临港科技城园区和洋山码头,而开放场景测试示范区则将整个临港主城区纳入其中。

    水上,临港有得天独厚的滴水湖,每年夏季,在这里举办的无人船比赛总是吸引众多海洋领域高校和企业竞逐比拼。未来在这片水域上,将沿环湖北一路向滴水湖地铁站方向,向湖心延伸出1平方公里水域空间,作为水面无人艇、水下机器人和水下声学仪器等的测试区。

    人工智能与制造业深度融合

    临港管委会产业发展首席规划师顾长石说,临港是上海智能制造产业的集聚地,这里有大量创新能力强、产业化积极性高的人工智能企业,临港发展三大无人产业,更侧重于培育人工智能企业的核心技术研发和集成能力提升。

    启动仪式上,临港还发布了《临港地区AI与实体经济融合方案》,提出将在船舶海洋、高端智能装备、航空航天、医疗健康和生产性服务五个领域,加快人工智能与制造业的深度融合,力争到2020年将临港打造成人工智能与实体经济融合的标杆区域。据了解,三大无人系统产业涵盖了人工智能、船舶海洋工程和航空航天三个领域,是临港布局人工智能产业的重要环节。

    顾长石说,临港初建时是一个重装备产业区,如今打造先进制造业,在“上海制造”的品牌打造中承载着全新使命。毛一青认为,无人系统示范区的诞生不仅仅对产品制造研发起到推动作用,还为人工智能的监管、法律法规、标准设立等提供了实际的应用场景。“从有人到无人,转变的不仅仅是技术,还有整个产业体系和监管体系。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161371681021