新闻中心
新闻中心 > 正文

我国光伏制造及应用规模同步提升

2018年05月10日 17:21:32 来源: 新华网

  新华网上海5月10日电(记者潘清)政府大力扶持可再生能源开发利用,为光伏全产业链发展提供良好政策环境。诸多数据表明,近年来我国光伏产业制造端生产规模和应用端市场规模同步提升,分布式光伏则成为产业发展亮点。

  这是记者从近日在上海举行的“2018年新能源电器联盟理事大会”上获悉的。

  中国机电产品进出口商会太阳能光伏产品分会、低压电器分会秘书长张森表示,近年来我国光伏产业从制造端到应用端都呈现持续快速增长态势。从生产规模上看,2017年我国多晶硅、硅片、电池片、组件产量分别较上年增长24.7%、39%、33.3%和43.3%。

  从市场规模上看,2017年我国光伏新增装机量为53GW,较上年增长53.5%,远超全球37%的增速,连续5年位居世界第一;累计装机达到130GW,连续8年在全球居首。

  张森表示,综合“十三五”规划及各方预测数据,2018年我国光伏新增装机水平预计约为45GW,在全球预计约100GW装机量中占据相当比例。

  在政策引导和市场需求推动下,分布式光伏迎来“井喷”式发展。2017年新增装机量超过19GW,较上年猛增360%,其中户用光伏装机已达到2GW以上。张森表示,在过去5年新增装机占比超过36%的基础上,分布式光伏有望在分布式电价下调预期推动下出现新一轮抢装风潮,从而继续成为光伏产业发展的亮点。

  包括太阳能在内,可再生能源展现出的良好产业前景吸引着相关企业的目光。去年6月“新能源电器联盟”正式成立,成员中包括了低压电器行业和可再生能源发电系统行业的众多企业。

  上海电器科学研究院院长、新能源电器联盟理事长尹天文表示,联盟成立一年来,积极助力行业企业了解可再生能源和电器行业最新技术、产业及标准等发展趋势与动向,促进两个行业最新科研成果、创新技术交流,推动新型低压电器在新能源系统中的应用及技术发展。联盟将继续打造产、学、研、金、用的协作共赢技术创新平台,助力两大行业把握可再生能源领域的机遇,应对市场环境变化的挑战。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111371695381