新闻中心
新闻中心 > 正文

跨地区实验医学联合体平台在上海启动建设

2018年05月10日 17:20:00 来源: 新华网

  新华网上海5月10日电(记者仇逸)9日,作为推进医疗联合体建设和发展的开拓创新,以独立医学检验机构为主体组建跨地区联合体,普惠妇儿健康实验医学联合体平台在上海启动建设。

  原卫生部部长、中国妇幼保健协会终身荣誉会长、《我国妇女围孕期健康及出生缺陷干预研究》项目课题领导小组组长张文康到会祝贺并发表讲话。中国妇幼保健协会会长陈资全、中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千、国内10多家省级临床检验中心主任、多省市临床诊断与实验医学专家等出席了会议。

  在海南、上海、北京及多地省级临床检验中心的大力支持下,首批参与者包括四家独立医学检验机构:海南主健细胞分子遗传医学检验中心、上海允晟医学检验所、上海易瑞医学检验所、北京光和表观医学检验所,它们分别在遗传病检测、新生儿心血管疾病及妇女肿瘤基因检测等方面各具优势及特色。

  联合体将围绕妇儿健康全生命周期,聚焦出生缺陷防控,以全国性的医学检验支持平台为抓手,将之打造成集资源共享、科研共建、新技术临床转化为一体的实验医学创新体系,为整个行业提供涵盖妇女围孕期、产褥期以及新生儿成长发育期的全程技术支撑。

  我国是新生儿出生缺陷多发国家之一。对于先天性的出生缺陷,早筛查早发现是防治关键。在普惠医联体的跨地区实验医学平台上,将汇集和遴选分子诊断等实验医学领域的先进技术,并把它们引入出生缺陷防控与妇儿保健临床服务。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001371695391