新闻中心
新闻中心 > 正文

上海虹口:探索组建航运工会 为航运中心建设增保障

2018年05月13日 09:58:21 来源: 新华网

    新华网上海5月13日电(记者王默玲)上海正全力推进国际航运中心建设,航运企业职工合法权益保障问题受到关注。日前,上海市虹口区正式宣布筹建“上海浦江航运工会联合会”,以满足日益集聚的航运服务企业工会组织建设的需要。

    据了解,虹口已集聚各类航运服务企业4000余家,基本形成了“企业成群、产业成链、要素成市”的发展态势。作为上海市“航运中心”重要承载区,虹口区具有航运企业点多面广,职工人数众多,从业人员流动性大的特点,加强工会组织建设是区域经济发展的需要,也是保障航运企业职工合法权益的需要。

    虹口区表示,成立“上海浦江航运工会联合会”,有利于进一步整合资源,形成工作合力。虹口区总工会将借助区域化党建平台,在上海市总工会指导下,充分发挥航运龙头企业的作用,辐射带动全区,加快推进规模航运企业单独成立工会,小微企业建立联合工会,进一步扩大工会组织覆盖面;宣传相关政策,组织开展评优评先活动,激发职工热情;优化工会服务项目,维护职工的合法权益;加强职工文化技能培训,积极开展丰富多彩的文体活动,服务航运企业职工。

    工会联合会成立后,将围绕发展目标和功能定位,逐步建成服务区域职工与产业发展的新阵地:一是上海航运发展和航运工运发展史的陈列馆;二是航运工会的培训基地和接待窗口;三是航运产业和产业工人人才队伍发展趋势的研究智库;四是航运(海员)职工之家。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001371742721