新闻中心
新闻中心 > 正文

中国“隐形冠军”步入快车道

2018年05月14日 15:28:28 来源: 新华网

    新华网上海5月14日电(记者龚雯)它们并非是如雷贯耳的世界大牌,却因专注于某一领域且不断创新,成为了细分市场的领军者,世界经济不可或缺的中坚力量。被誉为“隐形冠军之父”的德国管理学专家赫尔曼·西蒙近日在上海表示,今后十年会看到很多中国的“隐形冠军”浮现出来。

    据了解,“隐形冠军”的特征是企业占据市场领先地位,拥有自己的“独门绝活”,可社会知名度较低,不为普通消费者所熟悉。

    “大多数人尊崇大公司,认为规模最重要,甚至觉得大公司决定一个国家的出口表现,其实不然。在德国,大量的出口来自中型企业。想要做强出口,光靠大公司是不够的。”赫尔曼·西蒙说,中国的公司目标宏伟,同时有非常强的制造能力,它们有成为“隐形冠军”的素质。

    上海市经济和信息化工作党委书记陆晓春说,上海有一大批专精特新的企业,有不少在某些细分领域处于领先地位。

    记者在第四届中国品牌经济(上海)论坛上获悉,上海同臣环保股份有限公司把80%的精力投入在一个品类上,从而在单品类上做到全国第一。提供肿瘤微创外科手术解决方案的上海逸思医疗科技有限公司,有望在今年或明年成为国内微创外科市场上国产品牌的冠军企业。

    根据“上海制造”三年行动计划,到2020年上海要形成200家位列国内外细分市场前三名的“隐形冠军”。“广大的中小企业努力向‘隐形冠军’迈进,既是企业发展的自身需要,也是历史赋予我们的责任。”陆晓春说,中国的发展离不开庞大的中小企业群体,需要涌现出更多的“隐形冠军”。

    上海透景生命科技股份有限公司董事长姚贝儿表示,虽然跟老牌的工业“大象”比,公司起步晚了几十年,但是得益于科技日新月异,有机会用新技术追赶。公司将通过不断创新,冲到国内第一,然后走向国际。

    不仅是上海,全国不少地方都在聚焦或培育“隐形冠军”。比如来自合肥的安徽安利材料科技股份有限公司,产品应用于鞋子、文具、汽车内饰、体育用品、电子包装,畅销全国各地并直接出口到70多个国家和地区。来自深圳的大族激光,是亚洲最大、世界排名前三的工业激光加工设备生产厂商。

    赫尔曼·西蒙说,倡导企业坚守专注创新而非机会主义导向。“就好比一个人平时只练400米,是没法完成马拉松比赛的。”同时,品牌也不是光靠钱就能买来的。尤其是中小型企业,没有高昂的预算可以打广告,“隐形冠军”靠的是令人瞩目的产品,从而起到四两拨千斤的效果,带来乘数效应。

    他还强调,中小企业要有耐心。对于德国和日本的创新品牌来说,在欧美高端市场建立品牌影响力,也会遇到困难,耗时耗力。建议中国的企业做好本地化和多语言人才团队建设,有助于消除文化差异的影响。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121371777141