新闻中心
新闻中心 > 正文

上海八成以上注册护士具有大专以上学历

2018年05月14日 14:10:22 来源: 新华网

    新华网上海5月14日电(记者仇逸)12日是国际护士节,记者从上海市卫生计生委获悉,上海护理人员的队伍不断扩大,知识结构优化,专业技术水平显著提升。截至2017年底,上海市具有大专以上学历的护理人员已占注册护士总数的83.54%,一大批高学历、高素质的护理人员充实到临床一线。

    截至2017年底,上海注册护士已达到8.4万人,较2008年增长超过72%。按常住人口统计每千人口护士数从2008年的2.58提高到2017年的3.47,执业(助理)医师与注册护士比例由2008年的1.05:1提高到2017年1:1.23。

    上海不断加强临床专科护士的培养,提高护士队伍专业化水平;在重症监护、血液净化、急诊急救等11个专科护理知识和技能要求较高的重点领域开展专业护士的适任培训;培养具有专业拓展能力的更高层次的专科护士。目前上海已培养各类临床专科护理骨干近1.2万名。此外,全市也不断加大护士国际化培训力度,大幅度增加护理人员培训经费,近5年各级各类医疗机构选送护理人员出国、出境培训超过1万人次,其中包括攻读国外护理硕士和博士学位。

    上海多家市区级医疗机构积极推进优质护理下基层服务。例如上海交通大学医学院附属仁济医院开展“现代导师制”模式下的社区糖尿病管理护士培养,让糖尿病患者回归社区后能继续获得同质化服务。在开展教育实训培养的48家社区中,有20多家社区已设立糖尿病护理门诊和糖尿病健康小屋,有9家社区医院组建了糖尿病护理团队。

    社区护士能力的提升,受益者是患者。有位社区患者陈某,打胰岛素近6个月,刚开始注射时血糖稳定下降,后出现较大波动,近期持续升高下不来,医生增加胰岛素剂量后血糖仍然纹丝不动,于是医生推荐患者来护理门诊找糖尿病管理护士。护士对患者的注射进行了全面评估,发现患者长期在同一个部位注射,一个针头重复使用超过一周,长时间后在皮下形成了一个像鹌鹑蛋大小的硬块,影响了胰岛素局部吸收,成为血糖不能控制的主要原因。护士对患者解释了更换注射部位的重要性,指导轮换部位的技巧和方法,帮助患者反复操练直到掌握,也确保针头一次性使用。当天晚上患者注射胰岛素后,餐后2小时的血糖明显下降。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121371777161