新闻中心
新闻中心 > 正文

上海今年将举办首届“全球诺贝尔奖科学家论坛”

2018年05月14日 15:31:01 来源: 新华网

    新华网上海5月14日电(记者何欣荣、王琳琳)2006年诺贝尔化学奖得主、全球诺贝尔奖科学家协会主席罗杰·科恩伯格与2009年诺贝尔化学奖得主阿达·约纳特日前在上海共同发布,全球诺贝尔奖科学家协会今年11月前后将在上海举办首届“全球诺贝尔奖科学家论坛”,上海临港为永久举办地。

    全球诺贝尔奖科学家协会秘书长王侯介绍,论坛以诺贝尔奖得主最新研究进展、科技前沿动态、科学要素生产最优化路径为主要内容,包括诺贝尔奖科学家主题论坛、诺贝尔奖科学家主题发布会、诺贝尔奖科学家与青年领袖论坛,将邀请不同领域约30位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖得主,上百位中外顶尖科学家、企业家和金融家,在生物医药、生命科学、人工智能、新材料、新能源等领域展开研讨。

    此外,罗杰·科恩伯格表示,全球诺贝尔奖科学家协会还将联合多位诺奖得主共同发起设立“全球诺贝尔奖科学基金”,由全球知名企业、产业资本构成,支持基础原创性科研成果、帮助青年科学家成长、促进产业发展。“我们还希望在上海等多个中国城市建立若干开放、合作、共享的未来科技社区,由全球顶尖科学家引领,涵盖诺贝尔奖科学家实验室、工作室、国际知识产权服务等。”

    据罗杰·科恩伯格介绍,全球诺贝尔奖科学家协会是一个促进国际学术交流与合作、汇集全球诺奖得主科学智慧、创新活动的国际性组织,未来三年内,协会成员计划扩大到100名。协会将以论坛为起点,在全球积极推动更深层次关于人类生存问题的思考,探索解决跨国界、跨领域的全球难题。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121371777181