新闻中心
新闻中心 > 正文

上海家庭医生“51把钥匙”入藏国博

2018年05月19日 10:01:15 来源: 解放日报

    中国国家博物馆有了新藏品。记者近日获悉,来自上海家庭医生严正的“51把钥匙”,继成为“砥砺奋进的五年”大型成就展精品展品后,由国家博物馆永久收藏。听闻这一消息,严正医生既惊喜又意外,“没想到一名基层家庭医生的工作物品,也能登上‘大雅之堂’,成为历史的一部分。这是对我工作的肯定和激励,更是国家对家庭医生岗位的认可。”

    “钥匙医生”严正,来自上海市静安区彭浦镇社区卫生服务中心。他将患者视作与自己血脉相连的家人,在社区卫生岗位上工作了22年,收获社区居民的高度信任。不少居民心甘情愿将家中钥匙留给严正保管,他也由此赢得“钥匙医生”美誉。2014年,严正荣获全国十大最美医生;近年来,以他的先进事迹改编的“51把钥匙”微电影和沪剧,在上海社区内广为流传。不久前,严正的10把钥匙还被上海市总工会收藏以供展览。

    严正至今记得:第1把钥匙,是自己用真心诚心换来的——

    彭浦镇万荣小区的陈阿姨是退休返沪知青,才回到上海没多久,就突发脑梗塞、肢体偏瘫,丧失生活自理能力,陈阿姨万念俱灰。家人通过邻居推荐,慕名找到严正。严正根据患者病情,制定了一整套治疗、康复训练方案,每周至少3次上门,为陈阿姨推拿、针灸治疗,双休日也从不停歇。一个天寒地冻的下午,陈阿姨看着一身狼狈、嘴唇冻得发紫的严正,依旧如约上门,心中感动不已,她将一把钥匙塞到了严正手里,“小严,这是我家的钥匙,你啥时候来都可以,你给了我生命的奇迹,我早就把你当做家人了!”

    从第1把钥匙到10把钥匙、51把钥匙,最多的时候,严正手里有57把社区居民家中的钥匙,“钥匙医生”的美名不胫而走。他用温馨服务、精湛技术换来了居民的真心。万荣小区90余岁的梅老先生,因间歇性血尿在几家大医院就诊后,仍查不出病因,家人心急如焚。作为家庭医生,严正一直默默关注老先生的症状,仔细检查后发现老先生皮肤有轻微黄疸。在反复查看病史后,一次上门出诊时,老先生正在上卫生间,严正马上蹲守在马桶旁,不顾熏人气味,仔细检查排泄物的形、色,结合临床经验再次进行腹部检查,初步断定为胰腺肿瘤。他马上与家属沟通,及时送梅老先生到中山医院就诊,确诊为胰腺癌。经过中山医院治疗,老先生的生命得到了延长,生活质量有所提高,自此逢人便夸,“是严医生救了我,社区家庭医生本领也很大!”

    数据显示,上海现有7000名全科医师,迄今已涌现出一批像严正这样的佼佼者。他们每天至少往返数十公里,手机24小时不关机。严正道出了诸多奋战在一线的家庭医生心声:“这般努力只为了居民最需要我时,能尽快出现在他们的身边!”(顾泳)

    原标题:今天是世界家庭医生日,上海现有7000名全科医师

    上海家庭医生“51把钥匙”入藏国博

    “钥匙医生”严正手机24小时不关机,用温馨服务、精湛技术获得居民认可 

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001371905721