新闻中心
新闻中心 > 正文

原创歌剧《晨钟》音乐会版亮相上海大剧院

2018年05月19日 10:54:25 来源: 解放日报

  原创歌剧《晨钟》音乐会版现场。叶辰亮 摄

    昨晚,上海歌剧院原创歌剧《晨钟》音乐会版亮相上海大剧院,作品聚焦李大钊在短暂的人生中,如何坚持探寻真理,为唤醒民众撞响“晨钟”。

    原创歌剧制作周期长、投入大,《晨钟》已筹备近三年,每个环节都精雕细琢。此番推出的音乐会版十分“简朴”,没有恢弘的乐队,也没有精致的舞美,反而让观众得以聚焦音乐本身。演出开始不久,“李大钊”一曲咏叹调“我心中嘹亮的号角”就赢得了观众热烈的掌声。

    音乐再现时代风云

    《晨钟》剧本由著名编剧姚远操刀,他在1993年曾创作话剧《李大钊》,当时在北京演出十分轰动,有评论家称,这是“一次实事求是的胜利”,因为他塑造了一个真实的、有血有肉的李大钊。

    在剧本的基础上,作曲家许舒亚赋予不同人物以不同的音乐形象。李大钊、陈独秀无疑是共产主义的忠实拥护者,他们领唱的《冷酷的现实我们不能接受》,坚定有力。宇剑代表着满腔热血的进步青年,而章士钊、白坚武、柳湘鸿则是同忧天下、却踏上不同救国之路的有志之士。在重唱“众学生议论纷纷”中,四人个性和主张尽显。《晨钟》里还有两个主要的女性角色。许舒亚运用河北民间音乐元素,勾勒出李大钊的妻子赵纫兰的传统,而对于另一个虚构的女性角色“琴君”,则着重展现其新女性的独立精神。

    青年演员挑起大梁

    原创歌剧《晨钟》中的9位主要角色几乎都由“80后”青年演员担纲。饰演李大钊的青年歌唱家于浩磊说:“这部歌剧中的人物角色,正处青春年华。但是他们面对国难民苦,却有着如此的责任感与使命感。他们的理想情怀让我们非常感动和敬佩。”“琴君”这个虚构角色由徐晓英扮演。“相对于许多中外经典歌剧角色而言,原创剧目的角色没有优秀前辈们的表演参考,需要自己多多研究揣摩。”徐晓英说。

    指挥家张国勇表示,音乐会版《晨钟》还只是一个雏形,双钢琴伴奏也会减弱音乐戏剧性,舞美布景、灯光、舞台动作、走位调度等的缺位,也会影响到演员们对戏剧对人物的理解和演绎。11月,舞台版《晨钟》将正式与观众见面。(吴桐)

    原标题:一曲“我心中嘹亮的号角”赢得观众心

    聚焦李大钊探寻真理一生,原创歌剧《晨钟》音乐会版亮相上海大剧院

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001371907031