新闻中心
新闻中心 > 正文

从商业街到下一个“百老汇” 南京西路还有多远

2018年05月19日 11:29:59 来源: 文汇报

    “上海静安南京西路与江宁路交汇处,让我想到纽约Broadway大街与第42街的交叉口,二者何其相似!”上海社科院文化产业研究中心主任花建说,“站在这个路口,我仿佛看到一个庞然大物的雏形。”这“庞然大物”,正是剧场林立、产业繁荣,代表全球艺术与商业最成功的演艺聚集区之一:纽约百老汇。

    南京西路与江宁路交汇之处,是繁华的购物中心、潮流地标 “梅泰恒”百货,静安嘉里中心和兴业太古汇也在不远处遥相呼应,时尚的都市男女潮汐般穿行于南京西路的各个时尚地标。夜晚,江宁路上美琪大戏院、艺海剧院和浸没式戏剧剧场“麦金侬”落幕散场时,成群观众迅速散入商业街的夜色中。这一“主”一“辅”两条马路所形成的“三角形地带”,完美地承接并过渡了丰富的文化设施和商业资源。艺术、商业的“任督二脉”在此贯通,产业经济的蓬勃生气汩汩涌现,绵绵不绝。

    “纽约百老汇就是在Broadway大街和两旁东西向的街道上发展起来的,它的爆发点同样在一个 ‘三角区’,Broadway大街与第42街的交叉口。对比一下,以南京西路—江宁路为核心的演艺聚集区,在现有演出结构和国际视野联系上已颇具雏形。”花建说。不久前,南京西路发布“后街经济”规划,江宁路被赋予“文化体验轴”的功能。可以预见,这个“黄金三角洲”将在打造亚洲演艺之都、打响“上海服务”品牌的过程中,发挥更加鲜明卓著的作用。

    优质演艺聚集区无法“速成”,打造标志性资源优势不可或缺

    南京西路距离纽约百老汇究竟还有多远?大数据说了算。日前,静安区文化局与上海数据交易中心展开合作,利用大数据对伦敦西区、纽约内百老汇两个全球标杆性的演艺聚集区进行采样分析,比对不足,找出差距。

    数据显示,伦敦西区现有38个剧院,2017年接待观众总数达 1459万,演出场次18975场,票房总收入超过6亿英镑,带动周边消费达3亿英镑。同年,纽约内百老汇41个剧院共接待观众总数达1327万,演出场次13244场,票务总收入达到了13亿美元,带动周边消费5亿美元。对标一下:上海静安区目前有13家剧院,上一年接待观众总数244万人,演出场次 3260场,票务总收入3亿人民币,演出带动周边消费1.5亿人民币。必须承认,无论是体量规模、文化影响力还是衍生效应,静安区仍存在较大的提升空间。

    《悲惨世界》《猫》来自伦敦,《狮子王》《汉密尔顿》源自纽约,一部成功作品不仅可以成为上演几十年成就的“票房神话”,更成为城市文化的认知标识。2017年,上海接待入境游客突破873万人次,其中719万人次在上海过夜,这一数字每年都在刷新。未来,在他们的旅游计划表上,会出现哪些旅游项目和产品,“上海出品”的文艺演出会成为“必选之选”吗?有趣的是,从上海数据交易中心给出的数据来看,近年来上海两部堪称现象级的驻场演出——《时空之旅》和《不眠之夜》均在静安区的剧场中演出。为了观看这部作品,甚至有观众愿意千里迢迢打着“飞的”来上海。

    筑好“人工礁盘”,方能建立演艺聚集区的“生物多样性”

    世界级的优秀剧目,已成为城市文化软实力的组成部分。无论纽约、伦敦还是上海,每一部长期驻场演出的成功剧作,在获得巨大票房收益的同时,都会对周边美术馆、酒店、餐馆、书店、咖啡店和酒吧产生周边共生共赢的良好效益。上海演出行业协会副会长张余告诉记者,演出产品的版权收益、周边产品的销售收益以及由集中的剧院群所产生的衍生经济,都是一个运行良好的演艺聚集区所产生的“富矿”。

    江宁路上坐落着中国上海国际艺术节中心,这个机构在国内外演艺经纪行业中赫赫有名。去年,中国上海国际艺术节成立了“丝绸之路国际艺术节联盟”,集合了来自32个国家和地区的124个艺术节和艺术机构组成 “大家庭”,有效地推动着“丝路”沿线国家和地区节目交流展演、委约创作、人才培养等各个方面的合作。

    像中国上海国际艺术节中心这样的专业演出机构,以及其他制作公司、经纪公司、演出中介公司、投资机构……其实都是百老汇、伦敦西区演出产业运作的核心、重要的 “生命体”。花建告诉记者,为了吸引海洋生物前来筑巢安家,人们往往会在水域中浇铸人工礁盘,演艺聚集区的 “生物多样性”同样建立在牢固、适宜的环境上。 “硬软件设施与配套服务先跟上,将激活释放区域的商业活力和文化吸引力。”他说。

    这些天,“2018上海·静安现代戏剧谷”活动正如火如荼地展开着,繁华的南京西路摇身一变成为“戏剧大道”,迎接来自欧洲、北美、南美、中国及亚洲地区的诸多名团名作。开幕大戏《平凡的世界》、音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》以及话剧 《四世同堂》《老舍赶集》《萧红》《帝国专列》等多部优质戏剧陆续在美琪大戏院、艺海剧院精彩亮相,将周边的戏剧演出及活动推向高潮,在观众中间形成广泛热议。

    “文艺演出,或将成为上海旅游的下一个拳头产品。”上海戏剧学院厉震林教授认为,上海本土文艺演出在服务上海观众、全国观众的同时,也应面向并对接国际市场,这个发展空间值得从业者关注并思考。例如,为国际观众提供更好的“无障碍”观赏体验,就是亟待解决的问题,需要剧场和演出制作方在中英文双语演出字幕、演出导赏等服务细节上再下功夫、再做提升。(童薇菁)

    原标题:从商业大道到下一个“百老汇”南京西路还有几步之遥

【纠错】 [责任编辑: 金秋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001371907721