新闻中心
新闻中心 > 正文

“敦煌文化守望者”上岗讲解敦煌莫高窟

2018年05月21日 08:26:10 来源: 新华网

  新华网上海5月21日电(记者陆文军、程思琪)5月18日是国际博物馆日,10位“敦煌文化守望者”以“洞窟讲解员”的身份上岗莫高窟,向全球参观者传播敦煌之美。

  “敦煌文化守望者”全球志愿者派遣计划的入选者,从5月1日到6月10日,要在敦煌接受培训后担任讲解员。

  上海的志愿者罗依尔表示,敦煌文化体量庞大,为了成为称职的讲解员,要进行几周集训以补充专业知识。“我是做艺术传播工作的,回沪后打算做多场敦煌演讲。”

  据悉,首期招募的10位志愿者,有退休教师、学生、设计师、策展人、企业高管。他们将结合各自专长传播敦煌文化。

  “敦煌文化守望者”计划是文化公益行动,面向全球招募并组织热爱敦煌的人士,参与世界文化遗产的保护与传承,并通过专业化培训实现文化机构需求与文化志愿者能力的匹配。

  该计划由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、上海交通大学、上海交通大学文化发展基金共同发起,由甘肃鸿文敦煌艺术研修中心、上海名道文化发展中心承办。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121371937261