新闻中心
新闻中心 > 正文

探索“快乐养老”住区模式 亲和源的“十年思与行”

2018年05月21日 14:33:04 来源: 新华网

    新华网上海5月21日电(冯丽)日前,上海市68家社区“养老顾问”点正式试点运行,旨在促进养老服务供需信息对称,推动养老服务资源优化分配。

    依据《上海市老年人口和老龄事业监测统计调查制度》统计,截至2017年12月31日,上海全市户籍人口1456.35万人,其中60岁及以上老年人口483.60万人,占总人口的33.2%。“三人行,有一老”成为上海人口老龄化的现状之一。

    上海社会养老服务资源越来越丰富,但城市深度老龄化的加剧,使得社会养老服务的压力也逐年提高。在此背景下,一些公益组织、民间资本等不断合力探索新的养老模式,希望对“一张床”式医护养老服务体系进行有益补充。亲和源正是其中一员。

    亲和源是国内起步较早的民营养老品牌之一,自2008年5月20日在浦东新区开业至今,已走过十个春秋。5月20日,从亲和源主办的“十年思与行”头脑峰会上了解到,已入住1600余位长者的上海亲和源老年公寓,经过十年的反复探索,亲和源创立了融“居家养老” “社区养老”和“机构养老”为一体的复合式养老住区模式,追求“快乐养老”、“健康养老”。与会专家表示,这一模式是对“一张床”式医护养老服务体系的有益补充。

    十年间,养老需求从保生存到求品质、讲享受,养老服务供给从家庭的单一化到市场的多元化,亲和源创始人奚志勇在致辞中表示,“亲和源也经历了从创始到深耕再到开拓的三个阶段,我们希望能为老年人提供健康、快乐的养老新生活。”

    亲和源总裁张昊岩谈起亲和源的“发展之道”如数家珍。“深挖‘零服务’、‘标准化’、‘智能化’、‘终身养老’等背后的本质与逻辑,展示如何用‘管理闭环’将无界服务进行有序管理……” 张昊岩如是说。

    图为“十年思与行”头脑峰会现场。新华网 发

    在“十年思与行”头脑峰会上,养老行业的专家、学者也为养老产业发展以及亲和源的下一个十年“支招献策”。北京师范大学中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀认为,亲和源改变了公众对老年人的认知,老年人是“财富”不是“拖累”。“‘快乐养老’理念冲击了服务业,改变了老年人对养老理念的认知,未来或能不断推动养老机构的革新。”

    “观察亲和源的十年,让我们对养老的认识变得更广、更深、更远。”中国养老产业联盟顾问马伊里说,亲和源的“会员制”模式于十年前在争论中诞生,却用实际行动在养老市场开拓了一条新路,并走过了整整十年。

    据介绍,目前亲和源在全国建成并运营9个老年公寓,与17个省市的百余项养老项目有合作。谈及未来发展,奚志勇坦言路并不平坦:“只要我们提供的适老服务是高品质的、是以满足老人们内心追求为目标的,我相信会受到老年朋友的欢迎。”

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121371950081