新闻中心
新闻中心 > 正文

上海百年建筑修缮重生 查公馆近日启动免费预约参观

2018年05月22日 09:01:34 来源: 人民网

  8年前,一栋矗立于上海最大的石库门建筑群“大中里”所在地块的百年建筑——“邱世住宅”,历经13天的“旅途”被成功平移至57米外。8年后,这栋被誉为“城市活化石”的精美老宅经过细致修缮后,被重新命名为“查公馆”,并于5月18日适逢“国际博物馆日”之际正式揭幕重焕新生。作为查公馆开幕后的首个活动对公众开放参观活动,为期一个半月的“济世为民”揭幕展将从5月19日起正式举办,市民可通过微信平台预约参观。

  精心修缮后的査公馆迎来新生 兴业集团供图

  位于上海南京西路繁华商圈兴业太古汇威海路口的查公馆,在上世纪20年代原为上海滩颜料巨贾邱信山、邱渭卿兄弟所建的宅邸,后于1940年被民立中学设为校舍。这栋百年建筑所在的地块为“大中里”,2002年,为响应旧区改造,“大中里”被重新规划。15年后,该地块建设成为了传统与潮流碰撞融合的商业综合体—— 兴业太古汇。 为保护这座极具历史价值的文化资产,更好展现历史和现代景观的和谐,并充分协调地铁建设施工,获得此地块开发权的香港兴业国际集团斥巨资推动实施了整栋建筑的平移。这也是少数由企业出资和主导的历史建筑保护项目。

  2010年平移施工现场 兴业集团供图

  经过前期缜密的调研和准备,2010年1月26日,整幢重约3300吨的建筑由液压千斤顶推动,在计算机同步顶推系统控制下,以每分钟约两厘米的速度缓缓滑向新位置。2010年2月7日12时06分,历时13天,这幢老建筑平稳移至终点——兴业太古汇威海路入口道路一侧,完成了57米的新生之旅。随后又聘请上海章明建筑设计事务所应用现代技术,通过创新材料、工艺和技术对其进行全面修缮,旨在最大程度恢复建筑原貌,也实现了建筑生命力可持续发展的目标,丰富了“大中里”地区的商业空间和城市肌理。

  修缮重生后的查公馆 兴业集团供图

  修缮重生后的查公馆外观厚重雄伟,一层为仿石材立面,二、三层清水红砖墙,在西式建筑风格中融入中式建筑特点,线条干净利落,有很强的立体感。室内装修也颇具匠心,如由红、黄、黑三色马赛克混拼而成的地砖、带有西班牙风格的螺旋麻花柱式栏杆、类莲叶包、覆莲、串珠为主题雕刻精美的装饰,小细节上精雕细琢处处惊喜。在修复上则彻底贯彻了“修旧如旧、灿烂如新”的修缮原则,使得重新面向公众开放的查公馆庄重典雅,具有浓郁的巴洛克式海派风情,与周边现代商业裙楼相得益彰,呈现出欧洲街区的感觉。漫步于此,上海近现代百年海派文化气息携裹着历史尘烟扑面而来。

  “济世为民”揭幕展展出现场 轩召强 摄

  重焕新生的这栋百年建筑被重新命名为“查公馆”,以纪念香港兴业国际集团创始人、爱国企业家查济民博士。作为查公馆开幕后的首个活动对公众开放参观活动,从5月19日起举办为期一个半月的“济世为民”揭幕展。展览分两大部分:一楼为査济民博士生平展,通过丰富的历史文献和影像资料,以多元的方式全景式讲述查济民博士的传奇一生,向青年人传递爱国、进取、创新、拼搏的社会正能量;二楼主题则为“从大中里到城市更新”,用场景还原的手法、沉浸式呈现大中里地区的历史旧貌和其十几年间的演变进程,唤起参观者对旧时光的情感和记忆,并引导有关城市与生活空间的探讨。展览在一楼和二楼设有三件“镇馆之宝”,分别为由中国雕塑大师吴为山先生创作的査济民铜像、曾随神州六号飞船登上太空的珍贵丝巾,以及具有历史文物价值的“大中里”牌匾。馆内历史与文化的厚重感与馆外商业裙楼的现代与活力交织共融,参观者置身其中,便能真切感受到时空的交错变换,过去、现在与未来在同一时刻连接为一体。(轩召强)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121371968201