新闻中心
新闻中心 > 正文

专卖老上海“记忆”的杂货铺

2018年05月22日 09:07:00 来源: 东方网

  友谊牌雪花膏、手牌蛤蜊油、钟牌414毛巾、长命牌牙刷、龙虎牌花露水……想要买到这些承载着几代上海人记忆的老国货,恐怕得跑好几家超市。但在上海徐汇区太原路的一间小杂货铺里,经典国货应有尽有。这个名为“昊诚商行”的杂货铺,已经经营了二十年,吸引了许多本地市民、外地游客慕名前来。在这里,人们能买到物美价廉的国产日用品、文具,与其说这是一家杂货铺,不如说这是一家装满老上海“记忆”的迷你博物馆。

  昊诚商行从1998年开始营业,店面并不起眼,“昊”是天天的意思,“诚”代表诚心诚意。

  门口密密麻麻地挂着几十张纸板,上面分别用红、蓝、绿、黑等不同颜色的记号笔工整书写着商品名字。

  老板娘费宝英告诉记者,经常有客人来问一些店里没有的商品,她总会想办法去进货。就这样,货物品种越来越多,现在小店里已经有3000多种产品在售了。

  只容一个人出入的小过道,两张办公桌,两把靠背椅,放满商品的货架,清香的药皂味,构成了这家小店铺。

  店内的商品大多是上世纪风靡国内市场的中华老字号和上海老商品。图为一瓶海鸥牌洗发膏。

  有些老字号已经消失了,但技术工人把生产技术和传统配方沿袭了下来,另创品牌。这”全刚钻发蜡“就是金刚钻发蜡的老师傅们自立门户,生产的新产品,在店里也卖得很好。

  414毛巾曾经是上海人家的“标配”生活用品,红、绿、蓝为三种基色。

  货架上挂着袖环、顶针等小物件,友谊雪花膏、百雀羚护肤霜等充满“上海味道”的商品也能在店里找到。

  一位顾客向费宝英手机转账。小店生意一直很好,但费宝英告诉记者,小店并不以盈利为首要目的,她只希望小店能尽可能长久地把老上海回忆承载下去。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161371968241