新闻中心
新闻中心 > 正文

“绿色产业”引领东台经济加速发展

2018年05月22日 21:11:45 来源: 新民晚报

  生态是发展的依托和优势,这对于城市建设来说也不例外,作为苏北唯一一家被纳入长江三角洲城市群的县级市,东台秉持着“绿水青山就是金山银山”理念,紧扣“生态引领高质量发展”这一主题,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,成就了生态环境的“高颜值”。同时以打造“智慧+绿色”为特质的江苏沿海现代化城市”发展定位,突出智慧引领和高端导向,聚力发展智能制造产业,加快推动产业结构升级,一批智能制造高端项目相继落户,形成了独具核心竞争力的智能制造“小巨人”,推动着东台经济实现向更高层次、更高能级的飞跃。

  “树叶”象征绿色与生命,这样的比喻恰好衬托了东台的“生态之美”。在这片3176平方公里的土地上,由滩涂、森林、平原、水网所构造的生态资源,正勾勒出一幅幅赏心悦目的“生态图景”。而在推进高质量提升发展中,坚守生态底线,使传统项目变“绿”,新招引项目增“绿”,则是东台一直坚守的发展理念。

  图说:一批新兴产业已在东台城东新区集聚。叶东升 摄

  目前, 该市森林覆盖率、城市绿化覆盖率分别达27.5%、41.8%,空气质量良好率常年保持在75%以上,环境质量综合指数连续多年位居全省前列,“绿色生态”渐渐成为了东台的“金字招牌”,同时也成为了诸多中外企业投资的一片“热土”。近年来,神华集团、中国节能、中粮集团等多家央企来此投资发展。其中,中粮集团一期投资40亿元,建设肉食产业链基地。目前,已建成金东台农场、梁南垦区、黄海良种场等十多个养殖场,年出栏60到70万头生猪。此外,一批拥有核心技术的企业,如领胜、科森、远海、上海电气等也在东台“生根开花”。截至目前,东台城东新区集中签约项目20个,总投资62亿元,涵盖新一代电子信息、新材料、装备制造等多个领域。同时,还重点发展机器人产业链,涉及技术研发、产业孵化、生产制造等。

  图说:工业机器人自动化生产线配套已形成。叶东升 摄

  据中共东台市委书记陈卫红介绍,眼下东台正在努力走出一条富有特色的高质量发展路径,如:积极发展新能源产业,珍惜每一寸滩涂和海域,首创“上有风电、中有光伏、下养鱼虾”的“风光渔”立体开发模式;把握“互联网+”风口,大力推广新一代人工智能技术,致力打响“东台智造”品牌,推动智能机器人走上世界智能制造大会舞台;利用沿海独特的生态资源,加快发展大健康产业,培育生物保健、康养休闲等新业态,做好“智慧+绿色”大文章,形成高质量发展的一种特色优势。

  随着长三角一体化工作的深入开展,“盐通高铁”的到来。未来,东台将继续把生态优先、绿色发展摆在突出位置,围绕“融入长三角,建设新东台”的目标,通过思想理念融入、基础设施融入、产业发展融入、机制体制融入加快与上海对接,进一步打造生态特色、做美生态环境,为江苏高质量发展作出应有贡献。(记者 唐闻宜)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121371980681