长三角频道
新闻中心 > 正文

江苏东台新经济发展火热 “四个融入”加快与上海对接

2018年05月22日 21:11:45 来源: 上观新闻

  5月14日至16日,2018东台新经济发展投资说明会顺利举行,来自全国各地120多名客商云集东台,深切感受东台新经济的火热发展,并签下一批中高端投资项目,为东台新特产业迈向中高端增添新动力。

  活动期间,东台集中开工12个项目,计划总投资35亿元,其中5亿元以上项目4个。成功签约项目20个,计划总投62亿元,涵盖新一代电子信息、新材料、装备制造、现代农业等多个领域。此外,还开辟了机器人产业推介专场,签约项目12个,涉及技术研发、产业孵化、生产制造等多个方面,将为东台加快建设先进制造业强市,实现高质量发展走在前列注入新动能。

  近年来,东台主动顺应大趋势、大格局,奋力开拓“新交通、新经济、新生态、新旅游、新生活”五个新实践,努力走出一条富有东台特色的高质量发展路径。抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,坚持把电子信息产业作为产业地标重点打造,在一批龙头企业带动下,优质项目接踵而至,核心技术接连突破,全产业链发展格局加速形成,电子信息产业成为东台最靓丽的产业名片。

  东台在实践新经济的过程中,努力求新求变。一是产业形态完成“蝶变”。在“高轻新智绿”发展导向的引领下,产业形态不断刷新,信息化、智能化、高端化特征日益彰显。电子信息、新能源等战略性新兴产业迎风成长,迅速形成产业链条和特色高端基地,成为具有一定区域影响力的产业地标。智能装备制造产业异军突起,一批核心竞争力强的“单打冠军”脱颖而出,工业机器人、无人机等新业态不断涌现。以影视文化、数字创意为特色的智慧产业风生水起。“3+2+1”新经济体系有力引领东台经济转型,千亿级规模的产业集群强势崛起。

  二是增长动能上形成“嬗变”。创新已成为东台经济发展的第一驱动力。一大批新经济龙头项目纷纷落户,众多央企、国企和大型民企投资布局,形成了更多引领性的高质量新增长点。人工智能、大数据等新技术加速向产业各领域深度渗透,企业上云、机器换人、智能车间成为更多企业的“标配”,打造了“东台智造”靓丽名片。企业创新浓度达到新高度,越来越多的领军人才和高层次人才团队加盟,国家高新技术企业数迅猛增长,夯实了先进制造业基石。

  三是发展载体上追求“跃变”。日趋完备的城市功能、优良的基础配套、一流的营商环境,带来了各类优质资源的快速集聚。不仅重点园区成为新经济茁壮成长的主阵地,而且拥有云谷、智厦、互联网大厦等高端平台,以及“智造小镇”“网尚小镇”“森林风情小镇”等特色载体,创成一批国家级科技企业孵化器、国家级众创空间。东台这座富有品质和活力的现代城市,成为各方人士青睐的新经济发展沃土。

  昆山高新区商会会长、江苏华东造纸机械有限公司董事长孙友根,日本富乐德集团上海申和热磁电子有限公司总经理郭建岳,江苏迪飞达电子有限公司总裁万礼,青岛诺力达智能科技有限公司董事长岳强等嘉宾纷纷发言,以全球化的视野,从产业化的角度,深入分析了新经济发展趋势和前景展望,充分肯定了东台产业基础、生态环境、人文底蕴和营商环境,并表示有信心与东台这座创新之城、生态之城、文化之城携手并进,共同发展。

东台市委书记陈卫红

  会后,数十名来自上海及当地的媒体记者共同参加了“沪动盐城 走近绿色东台”媒体见面会。东台市委书记陈卫红从生态环境“高颜值”、特色产品“俏四方”、新兴产业“显智慧”、全域旅游“醉心田”、绿色生活“享惬意”等五个维度出发,为在场媒体做了一次全方位的“走心”推介。

    陈卫红书记表示,保护生态环境就是发展生产力,好生态才会带来好产业。这几年,东台注重发挥生态优势,着力推动“含金量”和“含绿量”同步提升。契合电子信息产业对环境质量的高要求,引进以领胜、科森、远海等为代表的一批大项目、大企业,电子信息产业规模连续三年增幅超40%,在高品质的生态环境中,投资者实现了事业与健康的双赢。东台坚持保护与开发并重,积极发展新能源产业,珍惜每一寸滩涂和海域,首创“上有风电、中有光伏、下养鱼虾”的“风光渔”立体开发模式,清洁能源发电量占全社会用电量一半以上,海边海上风车林立,屋顶光伏走进寻常百姓家,生态效益、经济效益、社会效益齐彰显。

    东台依托沿海独特的生态资源,加快发展大健康产业,培育生物保健、生物医药、康养休闲等新业态,推行“康养+旅游”“康养+运动”等新模式,致力打造全国知名康养目的地。在加速壮大新兴产业的同时,坚持从源头杜绝污染项目,全面推进化工企业转型,即将实现全域“零化工”,守住生态底线,挖掘生态富矿,让“智慧+绿色”逐浪高质量发展大潮。

    陈卫红书记在回答记者提问时表示,围绕“融入长三角,建设新东台”的目标,东台市将通过思想理念融入、基础设施融入、产业发展融入、机制体制融入加快与上海对接。

    盐通高铁开通后,东台到上海仅需45分钟,两地之间将缩短为“一杯咖啡的距离”。陈卫红书记现场发出热情邀请:“东台是一个有风景、有故事、有特色的地方,真诚希望各位朋友走进东台、了解东台、爱上东台。”

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120010000000000000011123121371980751