新闻中心
新闻中心 > 正文

《上海历史文化景观孤岛的保护与利用》新书发布

2018年05月24日 15:08:19 来源: 新华网

    新华网上海5月24日电(梁鸿儒) 近日,以上海历史景观复兴之路为轴线的《上海历史文化景观孤岛的保护与利用》一书在同济大学发布。该书作者为上海工程技术大学硕士生导师、景观规划专家魏真博士。本书以上海历史文化保护遗址所形成的历史文化景观孤岛为研究视角,对这些孤岛进行整体化、系统化和专题化的研究,从孤岛的形成,现状,孤岛群的评价体系,以及孤岛保护与利用规划四大层面,逐步展开,进行科学的分析和研究。

    据介绍,为了给“历史文化景观孤岛”的保护与利用提出自己的建议,魏真用了一年半时间,在上海实地调研了183处历史文化建筑,掌握了第一手的建筑历史和现状的资料,并四易其稿,最终完成了《上海历史文化景观孤岛的保护与利用》一书。在书中,魏真的一些真知灼见,也引发了业内的热议。

    上海工程技术大学艺术与设计院院长高瞩表示,当前上海对城市历史景观已经采取了一定的保护措施,但各个历史景观呈点状分布,与周边的建筑在形态上与视觉上也不完全协调统一,形成了一定意义上的“孤岛”现象。《上海历史文化景观孤岛的保护与利用》对这类“孤岛”进行了研究并提出自己的思路,相信这部著作的出版,会对上海市历史景观的保护起到积极的促进作用。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161372033111