新闻中心
新闻中心 > 正文

上海自贸区启动条例修订工作

2018年05月25日 08:27:42 来源: 新华社

  新华社上海5月24日电(记者何欣荣)上海市浦东新区政府24日表示,已正式启动上海自贸区条例修订工作,继续为自贸区的制度创新提供有力支撑。

  作为中国首个自贸区,《中国(上海)自由贸易试验区条例》于2014年7月获上海市第十四届人大常委会第十四次会议表决通过。条例共9章57条,被视为上海自贸区建设的“基本法”。今年5月中旬,上海市召开自贸区条例修订工作启动会议,成立上海自贸区条例修订工作领导小组,领导小组办公室设在浦东新区政府(上海自贸区管委会)。

  浦东新区区委常委、副区长、上海自贸区管委会副主任陆方舟表示,此次自贸区条例的修订,将充分贯彻中央全面深化改革扩大开放的战略部署。比如上海自贸区扩区后,面积从原来的28.78平方公里拓展到120.72平方公里,其中既包括海关特殊监管区,也包括非海关特殊监管区,有关管理方式要与时俱进。

  同时,充分体现自贸区改革创新的重要成果。比如在政府综合监管方面,上海自贸区率先开展的“双告知”“双随机”等事关“放管服”的创新机制。

  此外,条例修订将借鉴世界银行营商环境评估的先进经验,反映国际经贸规则发展的新趋势。上海自贸区将针对世行营商环境评估的指标体系,对相关环节进行流程再造,进一步提升上海营商环境的综合竞争力。

  为加强法治政府建设,浦东新区还将出台自贸区投资者异议审查制度。投资者认为浦东新区相关规范性文件违反现行法律、法规和规章的,可以提出异议审查申请。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161372048271