新闻中心
新闻中心 > 正文

长三角三省一市将共享民生档案资源

2018年05月25日 08:27:27 来源: 解放日报

  记者从市档案局获悉,上海、江苏、浙江、安徽三省一市档案局将实现异地查档,今后在长三角区域范围内任何一家国家综合档案馆,都可以跨地域、跨馆际查阅利用与自身利益密切相关的馆藏民生档案。

  长三角地区历来联系频繁,交流广泛。比如早年间,曾有不少上海知青到周边省市插队落户,回沪后,如今陆续到了退休年龄,因工龄涉及养老待遇,往往需要回到原插队地查档。而随着长三角一体化发展的不断推进,人口流动日益频繁,不少人前往其他省市工作生活,异地查档需求量不断增加。

  浦东新区档案馆曾经接到一名孕妇的电话,来电者因购房需要提供婚姻证明材料,偏偏结婚证放在了杭州老家,身怀六甲的她不便往返奔波,便抱着试试看的想法向档案馆求助。经多方沟通,浦东新区档案馆最终联系到了杭州市档案馆,并为该孕妇出具了档案证明。

  类似的案例使档案部门意识到,跨省查档已成为百姓需求,与其“特事特办”,不如寻求制度化常态化的解决途径。现在查询民生档案已经实现了全市通办,那么能否再向前一步,打破区域壁垒,跨出上海,连接周边省市?

  为创新服务机制,更大程度便民利民,上海、江苏、浙江、安徽三省一市档案局于去年底启动了合作事宜,并于今年3月正式签订工作合作协议,达成了民生档案“异地查档、便民服务”工作合作意向。根据协议,三省一市档案局将建立工作协调会议机制,探索开展国家综合档案馆馆藏民生档案跨省市异地查询联动服务模式,努力为三省一市居民群众提供更便利、更高效、更安全、更智慧的档案利用服务。

  据了解,三省一市目前已建立了工作协调小组,细化工作节点。上海市档案局与浙江省档案局已先行启动实施,在统一的信息化工作平台尚未建立的情况下,采用传统传递手段开展上海与浙江之间民生档案跨馆查阅服务。江苏、安徽两省也将适时推进。

  在区级层面,浦东新区已可查询到外省市10个地区的部分民生档案,其中就包括长三角地区的杭州、宁波、南京、合肥等市的婚姻档案或知青档案。市民可就近在当地档案馆申请利用档案,受理申请的档案馆将申请表传真给对方档案馆,对方档案馆查阅后寄回加盖公章的复制件,其法律效力与原档案等同。

  市档案局相关负责人表示,三省一市“异地查档、便民服务”工作合作将开启长三角区域档案工作协同发展新格局,有利于进一步发挥各省市自身档案工作优势特色,提高档案工作服务质量;有利于进一步打破省市地区档案馆信息资源利用界线,建设便民共建、资源共享的档案资源体系,发挥国家档案资源的总体效应;有利于建立常态化的有效的长三角档案工作“矩阵”,进一步聚焦档案工作业务标准、工作机制、信息化建设、档案保护等开展多形式的合作交流,使长三角地区档案事业有新的更大的作为。(记者 吴頔)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121372048581