新闻中心
新闻中心 > 正文

进口博览会主会场绘出中国风 配套道路这样"快进快出"

2018年05月25日 08:29:39 来源: 上观新闻

  原标题:揭秘:进口博览会主会场绘出浓浓中国风,十余条配套道路这样“快进快出”!

  世界瞩目的首届中国国际进口博览会将于11月5日-10日在上海国家会展中心举行,周边市政配套工程建设进入“攻坚战”。

  解放日报·上观新闻记者从上海市重大工程建设办公室获悉,预计在今年9月之前,上海将完成国家会展中心的场馆改建工作,S26公路入城段、蟠龙路、徐民路等12条配套道路将于会议召开前通车,交通压力将得到有效缓解。

  不少工程首次揭开神秘面纱:会议场馆绘出浓浓“中国风”,空中连廊和地下通道直达虹桥交通枢纽,周边市容景观“升级换代”……上海的建设者正在辛勤挥洒汗水,确保一流工程如期竣工。

  场馆改建方案首次对外披露

  国家会展中心是中国国际进口博览会举办的主要场馆。项目设计总负责人,华东建筑设计研究总院总建筑师傅海聪介绍,中心16米层将设置2000人规模的主会场、迎宾厅大厅及若干个平行论坛会议场所。

  设计风格上,“大国风范,海派韵味”将成为整体格调。屋顶提取中国古代建筑元素——庑殿顶轮廓,上方勾勒圆形屋面,墙面缀以抽象海派文化符号,形成“天圆地方”的浩瀚格局。迎宾厅上方的吊灯将有天花盛开,赋予进口博览会美好愿景。会议召开期间,国家会展中心南广场将成为主宾进出通道,各种花卉组成的花海将在此盛开。

  国家会展中心主会场改建效果图

  在会展中心二层,将搭起长约847米的“空中步廊”,目前一期项目343米已完成并对外开放,现在施工的是二层连廊东延伸段,长度504米,建成后将直接向东穿越涞港路、小涞港、外环铁路和嘉闵高架。参会者步行约5分钟即可到达拥有2000个停车位的P5停车场,20分钟后可达龙湖虹桥天街、虹桥天地、虹桥高铁站等商业场所和交通枢纽。桥面造型设计采用彩虹色,预示“七彩虹桥”。

  会展中心二层的“空中步廊”效果图

  步廊项目负责人张彬介绍,与空中步廊相对应,地下也将有人行通道,预计于2019年建成,总长度约471米,共有3个下沉式广场作为出入口。由于工程临近商业区,距离地铁2号线最近仅7米,对环境保护的要求较高,在施工中首次采用“矩形盾构”工艺,避免了“圆形盾构”带来的土地资源浪费,在工程建设的同时也不影响铁路运行。

  联动长三角有“快车道”

  “会展中心地处虹桥商务区拓展区,原先西侧交通网络薄弱,路网稀疏,还有不少‘断头路’……地面道路承载力不足。”上海城乡建设和交通研究院交通研究所副所长朱洪打开地图,密集的在建路桥项目在国家会展中心西侧蜿蜒穿梭。

  “道路建成后,将迅速分解G50沪渝高速、G2京沪高速、嘉闵高架带来的车流,充分体现南北畅联、东西贯通、层次清晰、功能完善的城市面貌。”

  国家会展中心周边配套道路建设示意图

  把道路比作血管,S26沪常高速公路入城段就是“主动脉”。原先S26公路延伸至G15沈海高速就“戛然而止”,新建的入城段仿佛一个反向且平躺的字母“L”,将现有的S26公路与G15公路、嘉闵高架快速路等进一步打通。在此之前,上海大部分车主习惯于走G2京沪高速去江苏,但建成后的S26将比G2更方便、车流量更少。

  S26沪常高速公路入城段建成后效果图

  这条全长7.08公里的高速公路通车后,将成为上海联通长三角区域的新通道,增强会展中心对外辐射的影响力。“原先上海青浦区去苏州需要一个多小时,现在最短只需40分钟。”上海城投公路集团现场指挥部副指挥尹富秋介绍。

  另一条“动脉”是诸光路地道。闵行区华漕镇相关负责人介绍,镇内学校密布,地道建成后,将缓解会展高峰期给周边学校和居民带来的交通压力,打造一条南北向的交通通道,带动当地经济、区域发展、人文交流。

  诸光路地道建成后效果图

  其余配套道路集中在青浦区和闵行区内,宛如“毛细血管”:徐民路(华徐公路-诸光路)面对会展中心正门,原为12米宽的双向两车道,改建后将成为32米宽的双向四车道。蟠龙路桥(金光路-天山西路)是打通青浦区和闵行区的“连接器”,从会展中心抵达S26公路将变得更快捷。

  记者了解到,目前这十余条路桥工程中,汇龙路(北青公路-青浦区界)在去年底已建成,诸光路地道预计于2019年6月建成,其余12条道路均将在中国国际进口博览会召开前建成。

  周边市容景观“升级换代”

  由于进口博览会举办时间是11月,上海已进入秋冬季,为了烘托会场周边气氛,迎宾五路的行道树将从原来的榉树替换为色彩更明丽的银杏树。上海市绿化和市容管理局市容处处长金维伦表示,进口博览会的周边市容应展现城市个性与文化,建筑可阅读,街区可漫步。“居住在城郊的居民,也将享受与市中心同等的居住环境。”

  会展中心周边正在进行市容整治

  在虹桥商务区周边26平方公里内,约2600处沿街商铺取下杂乱无章的门店招牌,沿街外立面将粉饰一新。北横泾、南虹港、小涞港等7条周边河道正在整治升级。其中,北横泾将新增三处亲水平台,目前已完成河道疏浚,沿河的防汛通道也已经基本完成整修,河岸栏杆正在安装中。南虹港已经已建成了观机长廊,面对即将到来的夏日,居民可以在长廊内迎接拂面凉风与疏朗的沿岸景观。

  会展中心周边绿化市容“升级”效果图

  在会展中心周围,约有11万平方米绿地将落成,并完成周边43公里架空线入地和合杆整治工程。天山西路与申滨路区域道路沿线绿地、华翔路中春路三角地、天麓绿地、云霞绿地、迎宾绿地等几块公共绿地也将迎来“升级”,补种月季、穗花杜荆等开花灌木,在中间绿化带采用9棵不同花卉配色,两侧行道树也将更换成树形优美、树冠饱满的种类。进口博览会结束后,游人依旧一年四季有景可看,有花可赏。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121372049021