新闻中心
新闻中心 > 正文

培养市民良好垃圾投放习惯 申城将有序减少废物箱

2018年05月25日 08:33:20 来源: 解放网

  如果一时间找不到垃圾桶,你会把垃圾暂时带在身上,还是趁人不注意随手一扔?记者从市绿化市容局获悉,为迎接中国国际进口博览会,营造更整洁、更美观、更靓丽的环境,同时也培养市民“垃圾随手带、垃圾不乱丢、垃圾定点投”的良好文明习惯,近期,本市将进一步开展道路、公共广场等区域废物箱优化设置,有序减少废物箱。

  因地制宜,总量减少

  据悉,去年,本市已经修改了道路、公共广场废物箱设置标准。在去年市绿化市容局发布的《上海市绿化和市容管理局关于调整本市道路、公共广场等废物箱设置的通知》中,有关道路两侧、公共广场、商业文化大街等处的废物箱设置标准为:商业文化大街设置间距原则上不低于50米,主要交通道路设置间距原则上不低于100米,其他道路设置间距原则上不低于150米。公交站点应至少设置1个废物箱,公共广场等根据实际需要设置。

  按照原来的标准,商业文化大街设置间距是30-50米;主要交通道路设置间距是50-100米;其他道路设置间距是100-150米。“按照原来的标准,在实际操作中,一般都会取下限,新的标准改成了上限,使得废物箱密度降低了。”有关负责人表示。

  在废物箱设置款式上,主要道路、公共广场等和中小道路也都有不同要求。

  对于风景旅游区、步行街、开放式公共绿地、历史风貌保护区,以及其他具有特殊需求的区域,可按照与周边环境氛围相协调的原则,调整废物箱款式及材质。

  更换公共场所垃圾桶标识

  做垃圾分类这件事,很重要的一点就是垃圾分类标准和分类垃圾桶的设置。目前,小区垃圾主要分干垃圾、湿垃圾、有害垃圾、可回收,有条件的小区可以再进行细分,比如将玻璃分离出来。在公共场所,最新的设置是“可回收”和“干垃圾”,而不是之前的“可回收”和“其他”。

  据悉,目前各区已经在逐步更换公共场所垃圾桶标识,预计6月初可以完成更换。

  推行精细化分类收集

  为加快推进本市公共场所垃圾分类收运体系建设,从本月起,申城一些“窗口区域”率先试点推行废物箱垃圾的精细化分类收集,推行的区域包括上海火车站南广场、南京西路、徐家汇商圈、南京路步行街、人民广场、外滩和豫园等。

  对照精细化管理标准,环卫部门将传统的收集车车厢进行了分隔优化处理,分隔的区域将分别收集归纳可回收物(包括在公共区域废物箱收到的饮料瓶、易拉罐等)和干垃圾。

  同时,结合平时作业过程中的实际情况,管理部门还在传统垃圾收运作业流程的基础上,增加“废物箱垃圾分拣”和“饮料瓶残留饮料液体的单独收集”等工序,部分区还在垃圾收集车车体周边张贴了垃圾分类的宣传海报。

  市绿化市容管理部门表示,下一步将在市区重点“窗口区域”试点的基础上,总结经验,加大对废物箱收集员的培训,完善收集机具及收集流程,逐步将此套精细化收集方法推广至全市其他窗口服务区域。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121372049091