新闻中心
新闻中心 > 正文

特写 :科普,让孩子们把科技的“种子”带回家

2018年05月25日 16:18:56 来源: 新华网

    新华网上海5月25日电(记者周琳)可以挖回家的化石、用量子通信的远程视频、亲手制作的液氮冰激凌、来自学术大咖的科学讲座……上周末,来自上海多个中小学的孩子们,在中国科技大学上海研究院和最新的科技来了一场亲密的“邂逅”。

    “谁来帮我看一下,这是化石吗?”来自虹口六中心小学五年级的卢彦豪小朋友,正在科普活动上,尝试体验化石挖掘的乐趣,“这些虫子的化石有什么用呢?”

    中科院南京地质古生物研究所研究员徐洪河告诉孩子们,“如果把我们的地球一个有故事的人,岩层就是写满故事的书页,而化石就是书页上的文字。这些化石记录了它们当时的形态、结构,我们根据这些样子,就可以推断很久之前,地球上的动物、植物是怎样生活的,那个时候的环境又是什么样子。”

    在这场名为“化石小猎人”的活动中,南古所的科研人员特地提前做好了大量的发掘工作,将发掘于湖北的包含有化石的岩层带到了上海,参与活动的小朋友可以亲手用专门的地质工具,对基岩进行最后一步的敲击,不少粉丝们都收获了自己的第一颗古生物化石,满载而归。

    而在量子电话的科普活动中,孩子们在中国科大上海研究院的量子总控中心,现场试水了一种特殊的视频电话——它是利用量子网络传输信号的,理论上可以做到无条件保密。

    科学家们告诉现场的小朋友:“量子通信这种安全的通信方式,可以为金融、国防等保驾护航。我国也已经成功发射了一颗量子科学实验卫星‘墨子号’,以后我们国家还会建设更高效、更普及的量子通信网络,甚至有一天,大家可以在家用上安全的量子视频电话。”

    美国科学院院士、北京生命科学研究所所长王晓东还为孩子们带来一场生命科学方面的科普报告。一位小朋友听完后说:“听了这几场报告,我最大的感受就是兴奋激动。我们的世界如此丰富多彩——我们头顶有无数的繁星,脚下有多样的植物,我们每个生物体和大自然一起,从生到死,互相依赖,共同生活在这颗蓝色的星球上,有那么多奥秘等着我去学习、去探索。

    此次科普活动由“墨子沙龙”公益科普论坛举办。“墨子沙龙”发起人、中国科学院院士潘建伟说,我们小时候听陈景润破解1+1的故事,虽然不太明白,但科学已在心中萌芽。“科普是很好的尝试,哪怕孩子们可能一开始听不懂,但能让他们留下一点印象就好。这就是种下一颗科学的种子”。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161372061301