新闻中心
新闻中心 > 正文

提供“零距离”便民服务 科创高地助力党的建设

2018年05月26日 10:06:46 来源: 解放日报

  市民在湾谷科技园区使用“家门口政务服务”平台。

    湾谷科技园是一个集研发创新、高新技术和新兴产业、现代服务业于一体的高科技产业园区,集聚了华平信息、千寻位置、益盟软件和雪人科技等多家科技型企业,成为杨浦区创业创新的高地。按照杨浦区委“两新”组织党建工作要求,新江湾城街道党工委坚持党建引领,围绕“如何更好服务创业创新”主题,以湾谷党建服务分中心为载体,努力将湾谷科技园这样的创业创新高地打造为“两新”组织党建服务阵地。

    创新“三维”延长党建服务链

    在湾谷科技园党建中,新江湾城街道依托上海杨浦科技创业中心这个园区平台企业,创新构建了“科学+服务+文化”的“三维”园区党建工作体系,实现园区与区域社会资源的互惠共赢,成功打造党建助力企业发展的“服务链”。

    围绕“服务+推进”,新江湾城街道在湾谷党建分中心,为园区党员职工提供个性化活动项目:“湾谷讲堂”相继开展了《岁月留影,我的老照片》一书一会活动和“白领丽人职业淡妆小课堂”活动,“午间益小时”先后开展了“苔藓微景观”“手制口红”和“香薰石膏”等DIY活动,“午休时光”休憩区设置了“爱心妈咪小屋”“减减卡路里”运动器械等设施,解决“两新”党员、白领们午间休息的困境。

    围绕“科学+引领”“文化+创新”,建立每周党总支和园区支部书记的党建协商研究机制;成立园区党员志愿者服务队,开展园区党员职工文化活动,促进了园区企业的团队建设。

    街校企平台促资源融合

    去年,“乐业上海·湾谷启航”杨浦区首届青年就业节暨新江湾城创业创新专场招聘会在湾谷科技园举行。纽盾科技、益盟软件等22家招聘单位,为求职者提供100余个就业岗位。近期,街道党工委在打通街校企沟通渠道、促进“三区融合”上又有了新的举措,开展了“共享江湾,同铸光华”——复旦大学师生走进新江湾城社区活动,参观了湾谷科技园和党建服务分中心等。

    下一步,新江湾城街道将在区域化党建引领下,协调整合复旦大学创新创业学院资源,为园区企业在创业创新领域提供支撑;打通人才流通渠道,高校输出优质生源,企业提供实践基地;推动产学研融合,形成“三区联动”“三城融合”的良好氛围。

    提供家门口政务服务

    近日,新江湾城街道“家门口的政务服务”平台启动仪式在湾谷科技园区党建服务分中心举行,配备生物识别、大数据分析系统和视频呼叫等先进技术的智能终端机的“落户”,开启了智能化社区治理的新篇章。

    倪文怡是湾谷科技园一家企业的新入职员工,5月10日上午,她也来智能终端机“尝鲜”。点开终端机的主界面,选择“居住证业务办理”,通过机器直接填写,并上传表格后,即可点开视频呼叫系统。在受理中心工作人员的视频远程指示下,前后五分钟,就完成了居住证办理并收到受理回执。

    新江湾城街道通过党建分中心,打造开放式、集约化、共享性的一站式党建服务平台,提供“零距离”的政务服务和便民服务,为“两新”组织和园区党员职工提供“零距离”的贴心党建服务。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001372074611