新闻中心
新闻中心 > 正文

2018中国坐标·上海城市定向赛举行

2018年05月27日 09:42:18 来源: 新华社

  新华社上海5月26日电(记者朱翃 吴振东)雨后的上海虽然地上仍旧湿滑,但挡不住2万名健身爱好者一同出发开始对城市的探寻。26日,2018中国坐标·上海城市定向户外挑战赛在申城上演,选手们5人一组,穿梭于上海的各大地标和街道。

  据主办方介绍,今年的赛事吸引了两万名8岁至60岁的参赛选手,他们分成4000支队伍,沿着覆盖上海15个区的37条主题线路,涉足280余个点标,共同完成兼具趣味性和文化意义的各项挑战任务。

  “挑战赛虽然老少都有参加,但其实并不轻松,平均每支队伍需要耗时4个小时才能完成所有任务,最长的线路完成估计要6个小时。”工作人员小朱告诉记者,“点标上还有各种趣味问答或者团队协作活动,这对参赛者来说,是体力和脑力的双重挑战。”

  去年,中国坐标·上海城市定向户外挑战赛一举摘得上海城市业余联赛项目系列赛A等赛事桂冠。今年,参赛队员中女性比例继续增长,占比已经超过51%;年龄最小的参赛队员为2011年出生,与城市坐标赛事是“同龄人”。

  “中国坐标上海站已成为这座城市的一张响亮名片。”中国登山协会主席李致新认为,这项进入第八个年头的群众体育赛事具备新颖的赛事设计,同时为城市体育赛事的创新拓宽了思路。

  2011年上海城市定向赛首次举办,这项根植于群众性体育的赛事,不仅参赛人数逐年增长,线路和点标设置也越来越丰富。2016年,“上海坐标”正式升级为“中国坐标”,将城市的体育、旅游、文化、公益和教育等各个领域融会贯通。

  目前,全国各地掀起“城市坐标”的热潮,中国坐标系列赛已经在北京、上海、广州、南昌等十多个城市实现了落地,总参赛人数超过5万人,各地涉及点标总数超过400个,真正让百姓走向户外,实现了全民健身新模式的打造。值得一提的是,尽管城市坐标赛并没有“世界”“国际”这样的名头,也没有“流量明星”和奖金设置,但依然得到了市场的认可,包括雅培公司、统一食品、昂立教育等知名企业纷纷参与赞助。

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123131372093121