新闻中心
新闻中心 > 正文

储能中学开展地震实战演练建设平安校园

2018年05月28日 07:36:40 来源: 新华网

    新华网上海5月28日电(记者陈爱平)地震来了怎么办?5月22日,黄浦区地震办公室、黄浦区教育局、黄浦区应急管理委员会办公室、黄浦区民防办公室、黄浦区红十字会等在上海市储能中学重庆北路校区联合主办一场“争分夺秒”的地震实战演练。这是相关部门每年举办的地震实战演练,以期培养师生安全意识和自救意识,建设平安校园。

    随着模拟地震声响起,正在教室上课的师生们就地在课桌下避险;随着“震感”停止,模拟疏散撤离铃声响起,各楼层师生用书包或厚书保护头部,迅速按照既定紧急疏散路线依次有序撤离至操场。高年级学生迅速搭起了应急帐篷。

    根据预设,在演练中还模拟出现伤员、失踪人员的应对方案:在卫生员搀扶下,“伤员”来到安全的避险现场医疗点,随后医疗组根据他们头部、右臂等不同“伤情”进行包扎;对“危重伤员”,医疗组则用担架抬到医疗点,进行心肺复苏急救措施;被“困”在教学楼的老师,则由救援中心专业人员通过绳索“人带人”营救法救助。

    整个演练过程的每个演练项目都配有解说旁白,现场师生既能身临其境体验,也从解说中了解地震避险与救护的要点。

    2016年以来,黄浦区坚持每年选择一所学校开展地震实战演练,一方面加强区相关职能部门的紧密协作,另一方面也为夯实基层综合减灾能力给予专业培训指导。在教育专家看来,地震实战演练中的应急疏散、救助伤员等流程也能为师生应对火灾等其他突发事件提供参考。

    储能中学校长苏浩泂介绍,作为上海市防震减灾科普示范学校,该校在日常管理中注重培养学生们安全避险意识。例如,每周升旗仪式前学生们的集合路线,就是经过科学设计的撤离避险路线。由于平时经常性的紧急疏散演练,近500名师生能耗时不到2分钟便完成从6层教学楼撤离疏散。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161372106971