新闻中心
新闻中心 > 正文

上海虹口推出人才公寓建设管理三年行动计划

2018年05月28日 07:36:49 来源: 新华网

    新华网上海5月28日电(记者郑钧天)上海市虹口区24日推出人才公寓建设管理三年行动计划,力争到2020年可供应使用的人才公寓房屋达到1000套,逐步缓解人才公寓区域分布不均,“北多南少”的现状。

    随着虹口区航运、金融等产业的快速发展,企业对人才公寓的需求越来越大、要求越来越高,相关矛盾日益显现。据虹口区相关负责人介绍,住房供需失衡、资源供给“北多南少”等问题,在今年开展的大调研中,成为企业反映较为集中的问题之一。为此,虹口区着手制定有关解决人才公寓短缺的问题。“此次推出的人才公寓建设管理三年行动计划,旨在解决人才公寓的供给和需求方面存在着的不平衡、不协调矛盾,从而切实改善人才居住环境,打造人才服务高地。”

    记者在24日举行的“虹口人才公寓建设管理工作推进会”上获悉,人才公寓是指为该区主导产业专业人才、社会事业人才、储备人才提供的6个月以上的居住空间,包括但不限于符合条件的公租房、租赁住房、长租公寓和老厂房、产业园区、酒店宾馆改造升级等经认定的集中式公寓和分散式公寓。

    未来三年内,虹口区将充分利用可利用的土地资源和房屋资源,依据产业发展要求,着力解决主导产业企业人才居住需求,合理推进三大功能区域内的人才公寓布局,重点加强对北外滩地区的布点。同时,该区还将以公租房为基础,以北部地区为主,将彩虹湾等项目的部分公租房纳入人才公寓总体统筹,确保在2018年底前满足一批符合公租房要求的人才居住需求。以市场租赁房为补充,积极推进广粤路“麦德龙”地块等租赁用房新建项目,并纳入人才公寓范畴,力争在2020年底前投入供应。

    同时,虹口区还将探索富有虹口历史人文特色的旧式里弄,通过城市更新的方式改造成为高端人才公寓,作为企业高管人才租房的供应来源;并鼓励社会知名长租公寓(代理经租)运营公司参与人才公寓建设,以合作经营或长期包租形式,吸引更多优质社会资本参与。

    虹口区相关负责人还透露,虹口将制定入住公寓的人才标准。“在本区注册纳税且符合产业发展导向的企业优秀人才、社会事业人才、储备人才均可申请入住人才公寓。申请人才需具有大学以上学历,且在上海无产权住房,并与上述认定企业签订劳工合同。”

    “虹口将优化人才公寓申请流程,符合条件的企业人才通过所在单位向区企业服务局提出申请,区企业服务局在对申请人及其所在企业的相关资质初审后,会同区房管局、区人社局进行综合评审,评审通过后由申请人所在单位或申请人个人,与人才公寓提供方签订租赁合同及承租承诺书。”该负责人介绍说,考虑到房源紧缺的客观因素,同时要为优秀人才提供公平均等的申请机会,虹口区还将制定人才公寓周转使用管理办法,明确每个入住人员的租赁期原则上不超过3年。到期确有实际困难需要续租的,由所在单位出具意见并提交续租申请,经审核同意方可续住。同一单位享受人才公寓原则上最长不超过6年。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161372106981