新闻中心
新闻中心 > 正文

上海国际社区用音乐让中西文化在基层交汇

2018年05月28日 07:38:33 来源: 新华网

    新华网上海5月28日电(记者王默玲)既有上海爱乐乐团的专业演奏,又有徐汇区少儿京剧团的精彩表演;既有93岁的中国著名指挥家曹鹏与孩子们交流,又有社区外籍居民热心参与音乐会主持……这些看起来颇为“戏剧”的元素,在26至27日第三届徐汇苑“汇交响·乐百姓”系列演出活动中都能看到。

    改革开放40周年,越来越多的海外房企和外籍人士选择进入中国,进入上海。在打造共建共治共享的社会治理格局之下,如何让常住的外国人也能参与到社区的建设活动中来,上海的国际社区进行了诸多探索。

    徐汇苑社区内居住着来自国内外各地的居民5000余人,“地球村”式的多重文化构成了徐汇苑的国际化标签。为了让中西文化能在基层社区里和谐共生,音乐成为打通社区文化交流的一把“钥匙”。

    “我和丈夫都很喜欢交响乐,去年我是观众,今年邀请我当主持人,我很开心。”住在徐汇苑酒店式公寓8号楼的海伦女士今年受邀成为社区音乐会国际友人场的外籍主持人,“我住在这里已经快两年了,社区氛围非常好,我和家人都很享受这里的生活。”

    据了解,不同于以往两届社区音乐会,本次活动的参加者不仅有来自徐汇苑社区内的外籍友人、社区居民和办公楼入驻客户,周边社区的居民以及周边学校的师生都可以来欣赏交响乐的高雅和传统戏曲的魅力。

    来自上海市徐汇区东二小学的罗梓嫚和李玥晗,在活动中获得了给著名指挥家曹鹏老师和作曲家吕其明老师戴红领巾的机会,两个小朋友显得十分兴奋:“能给两位艺术家献上红领巾,我们真的很自豪,他们对音乐艺术执着追求的精神值得我们学习,我们要传承下去!”

    上海国际社区不断打破自己的文化边界,用包容和开放让越来越多的人看到中西方艺术交融的火花,上海这座国际化大都市的“文化品牌”魅力正被来自全世界的人们所感受到。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161372109291