新闻中心
新闻中心 > 正文

《上海历史文化景观孤岛的保护与利用》在沪出版

2018年05月29日 07:57:45 来源: 新华网

    新华网上海5月28日电(卢一凡)《上海历史文化景观孤岛的保护与利用》近日在沪出版。

    此书是一部关于上海历史文化建筑景观保护的著作。作者以上海历史文化保护遗址所形成的历史文化景观孤岛为研究视角,从孤岛的形成、现状、孤岛群的评价体系,以及孤岛保护与利用规划四大层面,逐步展开,进行整体化、系统化和专题化的研究和分析。

    此书作者魏真博士系上海工程技术大学硕士生导师、同济大学景观规划设计博士。多年来,魏真博士在国内外期刊发表文章十多篇,主持大型项目二十余项,于2017年获得中国建筑装饰协会授予的“中国设计年度青年设计专家”称号。

    据悉,当前上海市对城市历史景观已经采取了一定的保护措施,但力度还不够,也没有形成一个有效的保护体系。各个历史景观呈点状分布,与周边的建筑在形态上与视觉上也不协调,形成一定意义上的“孤岛”现象。

    “孤岛”一词最初源于抗日战争时期。从1937年11月至1941年12月,上海大部分地区沦陷,仅法租界和苏州河以南的半个上海租界尚未被日军控制,如同一座小岛四面被日方势力包围,因此被称为“孤岛”。

    相关专家认为,本书专业性很强,除了对上海历史文化景观进行了实地调研研究,更多的是作者依靠自己扎实的专业理论基础,进行了扎实的分析研究,观点独特、理论扎实,能够对专业历史文化建筑景观感兴趣的读者有启发性的帮助,会对上海市历史景观的保护起到积极的促进和指引作用。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161372135901