新闻中心
新闻中心 > 信息

汇盈控股董事长刘伯党:打造“金融生态系统”核心战略

2018年05月29日 18:54:43 来源: 新华网

图为汇盈控股董事长刘伯党。

    面对五花八门的理财产品,老百姓如何挑选适合自身的投资方式?高新科技飞速发展,金融行业将如何变革迎接挑战?近日,汇盈控股董事长刘伯党接受访谈,畅谈大众理财与金融创新等热门话题。

    投资切勿盲目 “三步”教你稳健理财

    随着理财观念越来越深入人心,市场上涌现了各式各样的理财产品,如股票、基金、国债、保险、网贷等等。每一种都有自身的特点和优势,一时间让人眼花缭乱。

    对此,汇盈控股董事长刘伯党建议,面对投资理财,老百姓可以遵循“一个原则,三个步骤”。“一个原则”即百姓投资要基于自身家庭的客观情况和财务资源来设定合适的目标,千万不能盲目从众,不顾及风险。

    确定了理财的原则,老百姓在具体的理财过程中可以按照“三个步骤”来操作:第一步,分析个人或家庭的资产整体状况,包括已有的房产、保险、存款、现金、各类有价证券等,也包括未来预期的收入支出等情况。

    第二步,根据自身风险承受能力等级来制定持续的、可及时调整的投资策略,包括投资品类、投资期限、投资金额、预期收益、风险属性等,以确保不同类别的资产组合能满足对财务安全稳健增长和必要的流动性需求。

    第三步就是投资渠道的选择,过去到传统金融机构做定期存款是百姓理财的主流,随着金融业的发展,日益丰富的理财产品和五花八门的三方财富管理机构让百姓无所适从。在选择理财渠道上,汇盈控股董事长刘伯党提出可以从三个维度甄选财富管理机构:有责任、敢担当的企业领导者,有凝聚力和向心力的理财团队与稳健商业模式。

    “希望所有金融从业者都必须肩负起投资者教育的责任,使得百姓更加理性、成熟地面对自己的投资行为。”刘伯党如是说。

    拥抱科技金融 提升行业效率

    当今大数据、物联网、人工智能已经触及到各行各业,极大地改变了人们的生活方式和消费理念。在金融领域,科技正在推动传统金融管理模式和市场竞争的变化。金融领域迎来发展的新时代。

    对于科技金融对传统金融业的冲击,汇盈控股董事长刘伯党表示,科技金融与传统金融并非是竞争关系,而是合作关系,科技金融以技术输出为手段,帮助传统金融机构提高效率,降低成本。二者的优势互补,带来的是整个金融行业效率的提升。

    据刘伯党介绍,汇盈控股通过不断升级平台安全系数,运用大数据、云计算等前沿科技,防范欺诈风险和信用风险;通过与多家农村商业银行合作,统筹城乡发展,将乡农地区金融与现代科技金融有机结合,加快农村金融创新发展。

    四层维度打造“金融生态系统”

    提及今后的愿景,刘伯党透露,汇盈控股提出以“金融生态系统”作为企业发展的核心战略,目前正在搭建金融生态圈。未来汇盈控股不仅是一个提供金融服务的企业,更是一个集咨询、资讯、电商、金融教育等多业态的金融生态系统。

    “金融生态系统”如何形成?刘伯党说,在金融生态系统里,资本犹如一颗种子,在汇盈控股四大板块中茁壮生长,在衍伸出IPO、投资并购、智能投顾等一系列根基业务的同时,积累了丰富的信息、数据;从而衍生出数据服务、风控评级、产品设计等发散型业务;再通过整合延伸,打破行业壁垒,形成咨询、培训、资讯、电商等多业态的有机生长。

    它具备四个维度:由资本出发,通过现有业态的引领和铺垫,逐渐开枝散叶的垂直整合的骨架结构;由每一层的相互促进,有机循环形成了闭合生态圈;整个系统由中心不断向外循序渐进、共生拓展的多方位开放式的发展方向;源源不断的资本汇入,通过生态运转进行盈利产出与再汇入,使资本进入更大的良性循环中。四个维度各自运转且有机结合,使整个汇盈控股生态系统真正做到“共生、共创、共享、共赢”。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123161372152541