新闻中心
新闻中心 > 正文

陪伴是送给孩子最好的礼物

2018年05月30日 08:20:56 来源: 解放日报

    本周五将迎来“六一”国际儿童节,对孩子来说,最好的礼物是什么?多年来,热闹非凡的游园会、演艺展和各种各样的实体礼物,一直都是儿童节的“主旋律”。不过,除此之外,其实还有许多快乐过节的方式——记者走访学校、家庭,通过这一系列报道,希望读懂孩子们最想要什么。

    如今,“丧偶式育儿”“缺失的爸爸”这些育儿问题在现代家庭中并不少见。家长普遍忙于工作,陪伴往往是在送孩子去培训班的路上或是等候下课的时间,陪伴成了“陪一下”或“陪过了”。“六一”国际儿童节即将来临,真正的亲子陪伴,能带给孩子很多成长。专家说,陪伴是送给孩子最好的礼物。“六一”节不应沦为只是赠送物质礼物的节日。

    陪伴不是“陪着”

    “妈妈不和我玩,妈妈只爱手机。”每当听到孩子这么说,沈女士总觉得委屈。“我怎么会不爱他,我这么忙碌是为了谁?还不是为了他。”熟悉的场景、类似的对话,经常出现在不少家庭。

    现在一些家长手捧手机,陪着孩子做作业、绘画、阅读,但在孩子眼里,父母玩手机的时间多过陪伴他们的时间,懵懂无知的孩子自然而然觉得“爸爸妈妈只爱手机”。有些父母虽然和孩子生活在一起,但因缺少交流,不停地看手机、刷微信,结果2、3岁的孩子在一旁嚎啕大哭。还有低龄幼儿效仿家长,热衷玩手机游戏。

    陪孩子逛公园,当孩子一脸期待地问家长“秋天叶子为什么会变黄”,妈妈却和闺蜜交流时尚话题;当爸爸陪孩子画画,孩子兴奋地向爸爸描述“眼中的世界”,爸爸却有一搭没一搭地“嗯”着,心中牵挂晚上的饭局……其实,孩子需要陪伴,更重要的是高质量的陪伴,而不是形式上的照看。所谓“高质量陪伴”,并不是家长每天陪着孩子就行,而是能懂得孩子的语言和感受,用轻松融洽的方式沟通相处。

    陪伴是个“技术活”

    “再不陪陪孩子,就长大了。”这是很多父母的感叹。但有的家长偶尔才有时间陪孩子,为了弥补心中的内疚,就用豪爽的花钱方式来代替陪伴,不管孩子是否真正需要,只为自己内心平衡。静安区第一中心小学校长张敏说,孩子的成长需要父母和孩子心灵互通,知道孩子在想什么、有什么需求、有什么困惑。孩子的成长需要家长和孩子全方位的互动、交流、点拨和引导。

    什么才是“有效的陪伴”?父母要保证基本的陪伴时间,在陪伴孩子过程中全心全意、倾情融入,了解孩子的兴趣和需要,以需求为导向,为成长提供支持。

    天山第一小学校长吕华琼说,陪伴是一个观念,也是一项“技术活”。首先要了解陪伴的目的是什么、陪伴过程中需要哪些支持。在她看来,陪伴最终目的是引导孩子成长为什么样的人。因此,陪伴也需要顶层设计,发现孩子的闪光点,理解并支持其优点,引导改进其不足之处,让孩子成为更好的人。她建议,家庭成员可以根据各自不同的职业特点进行合理分工,比如:爸爸可以陪伴孩子运动;妈妈多与孩子交流一些学校的事;祖辈的陪伴可以帮助孩子传承家风。

    怎样过个有意义的儿童节?业内人士认为,可以让孩子和父母一起商量,尊重孩子的意愿,不要把成人的想法过度放大,家长要站在孩子的角度,以儿童的方式陪伴孩子。同时,应更多思考长远的教育打算,趁孩子还未长大,陪伴他画画、唱歌、游戏、阅读。(许沁)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111372164511