新闻中心
新闻中心 > 正文

“耳蜗宝宝”的“动听”儿童节

2018年06月01日 16:02:52 来源: 新华网

    新华网上海6月1日电(记者程思琪)游乐园里喷泉的水声、旋转木马上人们的笑声、花园中小鸟的歌声……这些美妙的声音让第一次来到上海迪士尼乐园的小宇格外开心。去年11月,患有大前庭导水管综合征的小宇顺利植入了人工耳蜗,重新打开有声世界的大门,迎来这个“动听”的儿童节。

    “爸爸,我想看米老鼠!”进入园内,小宇迫不及待地寻找自己喜爱的卡通人物。在他的游览计划中,他想听一场冰雪奇缘音乐盛会,想乘着小飞象在空中飞翔,想坐一次米奇童话专列……对于其他孩子来说,今年只是一次普通的“儿童节”,但在小宇看来却是那么的不同。

    来自陕西延安的小宇今年8岁,从4岁起就被确诊为基因诱发的后天性耳聋。医生告诉小宇的家人,随着年龄的增长,小宇的听力会不断地下降,甚至可能完全失聪。

    去年8月20日,小宇彻底丧失了听力。“还有三天孩子就要去读小学了,但是孩子却在那天什么都听不见了。”小宇的爸爸告诉记者,由于听力障碍,孩子原本的升学计划只能被取消。“想要恢复孩子的听力,唯一的办法就是植入人工耳蜗。”

    这是一场与时间的赛跑。“对于听障儿童来说,植入人工耳蜗的最佳时段是7岁以内,如果超出这个年龄,植入的效果就受影响了。”北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科耳科主任李永新副教授介绍。

    然而售价在十几万到二十万元左右的人工耳蜗,对于这个以种果树为生的低收入家庭来说是难以承受的。幸运的是,小宇得到了公益项目的帮助,成为一位“耳蜗宝宝”。

    但植入人工耳蜗仅仅是第一步。后续的语言康复培训和学校对接,是让听障孩子融入社会必不可少的功课。

    “我们有时候会觉得奇怪,为什么孩子植入了人工耳蜗还是不能说清楚话?事实上,从‘听到’到‘说出’是需要很长的康复期的,而这期间孩子都需要专业人士的指导。”北京爱的分贝公益基金会秘书长助理胡晓伟说。“相比于北京、上海这样的大城市,出生在偏远地区的听障孩子常常面临得不到及时治疗和语言培训的问题。”

    据了解,中国目前的听障人士达到2700多万,每年还会新增1至3万名听障儿童。“由于师资力量不够、社会对这个群体的认知不足,很多听障儿童得不到及时的治疗,会存在不同程度的自卑、脾气暴躁等心理障碍,难以融入主流社会。”李永新介绍。

    与小宇一同前来上海的还有另外两位来自河南和四川的听障儿童。在阿里巴巴集团旗下大麦的邀请下,三位“耳蜗宝宝”参加了这次“动听”的六一之旅。在上海期间,他们不仅到上海戏剧学院参加了人生中的第一堂戏剧启蒙课,还与喜剧表演艺术家陈佩斯亲密互动、互赠礼物。此外,他们还走进剧院,观看了小猪佩奇中文舞台剧的中国首演,并圆梦迪士尼。

    从去年底到今年4月,三个听障孩子都成功植入了人工耳蜗,听到来自这个世界“爱”的声音。“目前我们的公益活动已经完成包括小宇在内的七位孩子的人工耳蜗植入手术。”虾米音乐公益项目的发起人邱嘉其说,“更重要的是,我们希望更多的人看到这个群体,帮助他们更好融入社会。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111372231151