新闻中心
新闻中心 > 正文

上海开展安全生产宣传教育“七进”活动

2018年06月02日 09:53:00 来源: 新华网

  新华网上海6月2日电(记者李荣)上海已正式发布安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“七进”基本规范,企业将建立安全宣誓等制度,学校将制订相关教育计划,社区将配备相关人员。同时,安全生产宣传教育的落实情况,将与相关责任考核及文明城区等的创建“挂钩”。这是从1日举行的2018年上海市“安全生产月”启动仪式上传出的信息。

  上海市安监局局长马坚泓表示,开展安全生产宣传教育“七进”活动,是营造安全发展的社会舆论氛围、推进安全生产群众性共建共治共享的关键举措。上海将安全生产宣传教育的落实情况,纳入安全生产责任考核和文明城区、文明村镇、文明单位、文明家庭的创建之中。

  据此次正式发布的基本规范,在安全生产宣传教育“进企业”过程中,要求各类企业建立健全安全生产宣传教育和安全宣誓、安全承诺、安全岗位描述、班前安全会等制度,确保有专门责任人和专项工作经费,并将安全生产宣传教育作为班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题研究部署。

  在安全生产宣传教育“进学校”中,要求把安全教育纳入学校教育教学管理全过程,制订学校安全教育计划。幼儿园及中小学每学期要安排安全教育课,在召开家长会时安排有针对性的安全宣传教育内容。中等、高等和职业院校开设安全选修课,每学期要结合实际安排安全知识讲座。每学期至少组织1次地震、火灾、防踩踏疏散和气象灾害防御等安全应急演练。

  在安全生产宣传教育“进社区”中,要求从社区居委会、老年协会、物业管理公司中选取熟悉社区和居民状况的人员,担任专职或兼职的安全宣传员,组织建设安全宣教志愿者队伍。结合实际,定期开展火灾、地震和气象灾害防御等安全应急演练。在“进农村”中,应利用乡村广播和召开村民大会、村民议事会,举办集市、庙会等时机,重点开展农机、渔业、道路交通、铁路运输、消防、居家等安全宣传教育。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111372245541