新闻中心
新闻中心 > 正文

识本草做香囊,中医药校园嘉年华为孩子们带来“别样六一”

2018年06月02日 16:29:48 来源: 新华网

    新华网上海6月2日电 6月1日,在欢快的氛围中,上海市徐汇区高安路第一小学的同学们迎来了一个不一样的六一儿童节。《本草纲目》嘻哈歌舞、古本易筋经十二势导引法表演、“神秘种子”中医本草播种仪式……在浓厚的中医药文化氛围中,师生们与中医药专家学者等共同参与“杏林育桃李,岐黄校园行”中医药校园嘉年华活动,度过了一个生动活泼而又“干货满满”上午。

    同学们度过了一个充满“药香味”的儿童节。新华网 严晓瑜 摄

    播“神秘种子”,听《本草》课程,孩子们的“六一”丰富多彩

    活动当天,一场有趣的“神秘种子”中医本草播种仪式让孩子们目不转睛,今后,这些神秘的中医本草种子将在高安路第一小学的示范中医示范角生根发芽,绽放绿叶,同学将通过对这些本草的观察、记录、养护和本草课程的学习,发现中医本草的自然魅力。

    图为活动现场。新华网 严晓瑜 摄

    国家级非遗古本易筋经十二势导引法表演是当天活动的另一大亮点,第五代传承人严石卿及第六代传承人严正易父子俩共同上台,为高安路第一小学近800名师生进行表演,并与师生现场互动。

    “歌舞表演很有意思”“香囊好看,我也想自己做一个”“很喜欢老师发的小本本,我学到了很多中医药知识”……活动现场,五年级九班的小朋友们兴奋不已。

    古本易筋经十二势导引法现场表演。新华网 严晓瑜 摄

    作为本次嘉年华活动的重头戏,17位大学生讲师与中医专家为同学们现场讲课,从芒种节气入手,将江南暑湿天气的典型暑湿感冒形式和经典名方“藿香正气散”做了深入浅出的讲述。与此同时,手把手教同学们辨认身边的本草,并亲手制作标本和节气特色香囊。

    上海市中医文献馆馆长贾杨作为讲师团成员,为高安路第一小学四年级一班的同学们讲解香囊。新华网 严晓瑜 摄

    中医药文化进校园,在孩子心中埋下热爱传统文化的种子

    据悉,本次嘉年华活动作为上海地区推进“中医中药中国行”的组成部分,由徐汇区卫生和计划生育委员会、上海市中医文献馆、徐汇区教育局、共青团徐汇区委员会、少先队徐汇区工作委员会、徐汇区青少年活动中心共同主办,旨在推动中医药文化进校园,帮助中小学生养成良好的健康意识和生活习惯,激发对中华传统文化的自信。

    上海市卫计委中医药传承发展处处长王庆华在活动致辞时表示,在中医中药中国行“四进”(进校园、进社区、进乡村、进家庭)活动中,进校园是第一位的。“中医中药中国行,‘行’是这项活动的出发点,也是落脚点,今天我感受到了‘行’的力量”。”

    上海市卫计委中医药传承发展处处长王庆华在活动上致辞。新华网 严晓瑜 摄

    作为一家注重继承优秀传统文化、吸收现代科技精华的学校,高安路第一小学致力于“七彩高一”文化建设,校长滕平希望通过中医进校园课程活动,在同学们心中埋下热爱传统文化的种子,“中医的精髓在于‘养’人,希望课程能引导孩子们日后的行为规范,帮助他们养成良好品性,做一个对社会有用的人。”

    高安路第一小学校长滕平寄语学生:养成良好品性,做一个对社会有用的人。新华网 严晓瑜 摄

    户内户外相结合,理论实践齐上阵,系列课程陆续登场

    活动当天,徐汇区卫计委副主任任雪雷代表徐汇区卫计委向高安路第一小学赠送了中医药科普书籍和本草手账本,希望这次活动既是中医药健康文化进校园行动成果的助推,又能帮助同学们增进对传统文化核心价值理念的认知和认同。

    作为中医课程研发和大学生讲师培训单位,上海市中医文献馆接下来将继续开发中医药进校园系列课程,“我们一直在努力寻找一种孩子们喜欢并且能接受的方式,将最专业、最纯粹的中医药文化传递过去,让孩子们把学到的知识带回家、融入生活,将中医中药知识由孩子传递给家长,从而带动整个家庭对中医药文化的信任及热爱。”馆长贾杨介绍,今后将针对不同年龄、不同需求的孩子,进行更精准的中医药文化传播。见微知著的人体、芬芳曼妙的本草、奇妙灵动的矿物中药、身边的中医与二十四节气、DIY体验及百草园游等户内、户外课程将陆续登场。(吴一航 肖芸 )

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111372250211